Найти тему

"Кусатели ворон" Куршской косы. Один из самых странных обычаев Восточной Пруссии

Куршская коса хранит много легенд и сказаний. Но есть среди них быль, в которую сложно поверить. И всё же это не выдумка.

Леса на Куршской косе танцуют :)
Леса на Куршской косе танцуют :)

В давние-давние времена, когда на землях Восточной Пруссии ещё стояли рыцарские замки, жизнь на Куршской косе была нелегка. Это сейчас там заповедник, а тогда жили обычные рыбаки. Земли на косе мало, да и она малопродородна. Вода солоновата из-за близости моря. Да и жизнь несладка. Люди жили рыбной ловлей, но даже рыба принадлежала Ордену, который решал, сколько рыбы могут вылавливать рыбаки. Жители Куршской косы довольствовались тем, что было под рукой. Белковой пищи не всегда хватало.

Чего на Косе было вдоволь – так это птиц. Особенно ворон.

И тогда находчивые рыбаки придумали оригинальный способ заработка. "Ostpreußische Tauben" – «восточно-прусские голуби»! Этих птиц поставляли в окрестные города и даже в сам Кёнигсберг!

А поскольку ворон на косе явно больше, чем голубей, то их и поставляли в рестораны Кёнигсберга.

Ворон ловили тем же, что и рыбу, то есть рыбацкой сетью. Я, пожалуй, опущу большую часть процесса охоты. Скажу лишь, что финальной стадией служило прокусывание пойманной вороне головы! Именно поэтому людей, занятых подобным промыслом, стали называть «кусатели ворон» («краенбитер»). Не могу представить, что мешало убить птицу более простым и привычным способом. Во всяком случае, пойманные вороны превращались в тушки.

После этого «восточно-прусских голубей» складывали на тележки и выгодно сбывали в рестораны и на рынки Кёнигсберга.

Эти «голуби» стали настолько популярны среди жителей Пруссии, что превратились практически в местный специалитет.

Александр Дюма, заядлый путешественник, кроме всего прочего был автором «Большого кулинарного словаря», в котором описал «бульон из ворона». Однако мы отвлеклись.

Летом 1944 года Советская Армия приблизилась к границам Германии. Власти Восточной Пруссии отдали приказ населению Куршской косы оставить свои дома и хозяйство и срочно эвакуироваться. Несчастные жители косы проезжали по улицам Восточно-Прусских городов, горестно вздыхая: «Куда? Зачем мы бежим?». Бюргеры с недоумением смотрели на вереницу беженцев из окон. Приказа об эвакуации горожан не поступало. Кёнигсберг продолжал жить своей размеренной жизнью.

Вместе с эвакуировавшимися жителями навсегда уходил и промысел по ловле «восточно-прусских голубей».

Последний "кусатель ворон" умер в Германии в 1968 году.

Экскурсоводы под большим секретом поговаривают, что в неком ресторане на Куршской косе и сейчас можно отведать «жареную ворону», но вот беда! Ввиду изменившейся экологической ситуации, а может по другой причине ворону заменили уткой или курицей!

Все фотографии в статье принадлежат автору, при воспроизведении ссылка на авторство обязательна.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.