Читатели "Московских историй" охотно делятся своими свадебными приключениями. Событие это отмечают по-разному - кто с "Чайками", лимузинами, роскошными банкетами в лучших ресторанах, а кто на грузовике с гармошкой. И надо сказать, что количество вбуханных в праздничное мероприятие денег на дальнейшую крепость семьи никак не влияет.
У нас свадьба была в 1980 году, осенью, после уборки. Тут рассказывают - кто на "Чайке", кто на "Волге" по этому случаю катался, а мы на 53-м "газоне", в кузове (ГАЗ-53 — среднетоннажный грузовой автомобиль, выпускавшийся Горьковским автозаводом). Четыре бортовых "газона" было. С гармонями и балалайками. Гуляли неделю. Подарки были по тем временам шикарные. Только от колхоза нам дали 3-комнатный коттедж (так назывались тогда дома, поделенные на две половины), двух бычков, 3 тонны комбикорма. И две недели отпуск оплачиваемый.
Так и живём. Две дочки, 5 внуков и две внучки, скоро правнуки уже будут.
На "Чайке" мне как-то раз посчастливилось проехаться. В 1994 году, когда такую машину можно было арендовать на свадьбу, жених заблудился в нашем дворе. Навигаторов ведь тогда не было. Ребята из машины предложили мне прокатиться и показать дорогу к нужному дому. Актовый зал на колёсах, ничуть не меньше!
Мы свадьбу справляли дома. Квартира родителей трёхкомнатная, поставили столы буквой "П", всем хватило места. Родственников набралось много. Некоторых мы если и видели когда, то только в далеком детстве. И каждый из них подходил, рассказывал о своей свадьбе, о том, чем тогда угощали гостей. Жара в тот день была +29С, а в квартире и того больше. Мы сидели с мужем как два истукана, уставшие и измученные. Только мечтали, чтобы скорее все закончилось. У меня новые босоножки на высоченном каблуке, ноги гудят и хочется скорее разуться. У мужа новомодный галстук, который он снял и куда-то положил. Больше мы этот галстука не видели.
Помню, как старший сын в пять лет, разглядывая наши свадебные фотографии, спросил где он был в то время. Мы сказали, что его тогда еще не было. Но сын не поверил и упрямо утверждал, что мы пошли веселиться, а его оставили дома. Жаловался бабушкам и даже воспитательнице в садике, как родители ушли на свою свадьбу без него.
Сыновья выросли, собрались жениться. Но праздновать свадьбу наотрез отказались. Оба. И невестки тоже не захотели. Еле уговорили молодых сходить в ресторан после регистрации и пообедать в узком семейном кругу. Дети заявили, что им просто жалко тратить деньги на свадьбу, лучше они их потратят на путешествия. Так и сделали. Старший живет со своей женой 17 лет, младший - 8. Каждый год, отмечая годовщину свадьбы, дети улетают в какую-нибудь страну, где еще не были.
Еще: "Представительский самосвал", "Папа спросил про свадебное платье: а оно не слишком рано у тебя кончается?"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru