Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие огородники. Но для того, что бы лук хорошо хранился зимой, нужно правильно провести уборку и сушку.
Время уборки лука начинается с начала августа до начала сентября. Перед уборкой обратите внимание на сами растения.
К уборке лука приступают когда полегают листья и сформировывается луковица. В дождливую погоду при сформировавшихся луковицах культуру убирают, не дожидаясь полегания листьев.
Запомните: Если рост лука затягивается и листья не полегают, то их приминать нельзя, луковицы от этого быстрее не созреют, а через поврежденную шейку в вершину может проникнуть инфекция шейковой гнили. В результате луковицы при хранении заболеют.
За две недели до уборки лука прекращают поливы. За неделю до уборки, можно аккуратно потянуть лук из земли, чтобы оборвалась корневая система.
При уборке луковицы подкапывают, выбирают и раскладывают для просушивания на солнце. Листья не срезают, пока лук будет сушиться, он будет добирать сок у листьев, его можно собрать в пучок и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, либо россыпью. В солнечную погоду на улице лук высыхает за 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 25 °С, на веранде или на чердаке. Такая сушка займет еще 2-3 недели. После этого листья либо удаляют, либо оставляют (это не влияет на условия хранения). Если погода влажная и лук не удается высушить за это время, попробуйте обрезать стебли, оставляя "хвостики" длинной 5 см. Затем досушите луковицы в сухом и теплом помещении.
Если выбрать теплый способ хранения лука, то самая подходящая температура для хранения +18-+20 °С. Что касается холодного способа, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °С. При температуре больше +3 °С лук может прорасти, но он хорошо переносит кратковременные заморозки (до -3 -4°С).
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и хорошего урожая!