Найти тему
Жизнь советского человека

Зачем советские специалисты готовили лосей к войне с Финляндией? Что произошло после окончания военных действий

Военная агрессия со стороны Финляндии привели руководство нашей страны к мысли о том, что это легко может повториться.

Думая на перспективу, наши военные стали разрабатывать стратегию возможного противодействия противнику, к которому сложно подобраться ввиду отсутствия дорог, глубоких снегов и холодов в зимнее время. Даже для обычной кавалерии это было непростой задачей.

Молодой лось в "экипировке"
Молодой лось в "экипировке"
Неожиданно кто-то из военных предложил использовать для передвижения лосей. Животное, привычное к лесу, прекрасно в нём ориентировалось, могло само себя прокормить, отличалось выносливостью, «грузоподъёмностью» и прекрасно шло по любой местности. Оставалось только приручить лосей и создать соответствующую «кавалерию».

Советские военачальники никогда не видели для себя непреодолимых трудностей. За дело взялись, как обычно, основательно. Вблизи посёлка Волосово недалеко от Ленинграда уже в 1934 году организовали питомник № 3, где организовали дрессировку лосей, ориентированных на военные действия. Там же учили особых кавалеристов.

Важнейшей задачей было приучить лосят не боятся звуков выстрелов. Военные с раннего возраста каждый день отстреливали рядом с ними заданное количество холостых патронов. Опытным путём установили, что лоси меньше боятся звуков пулемёта Дегтярёва, чем хлопков пистолета. Поэтому кавалеристов решено было вооружать менее пугающим оружием.

Лоси, при обучении с детства, оказались животными весьма умными. Поэтому инструктора решили пойти дальше. Зная, что у питомцев отличный слух, военные решили научить их отличать финский язык и действовать на него агрессивно – давать сигнала наездникам «фырканием» и при ближнем контакте нападать. В питомник были приглашены переводчики со знанием финского языка и обучение началось. Лоси и тут отличились «умом и сообразительностью». Животные различали речь финнов на расстоянии километра и далее реагировали нужным образом – предупреждали всадника или бросались действовать копытами.

За 5 лет в питомнике вырастили и обучили больше 1,5 тысяч боевых лосей. Единственное, чего не удалось достичь – действий лосиной «кавалерии» единым фронтом. Животные соглашались «работать» только отдельными единицами и с этим пришлось смириться.

С началом военных действий с финнами в 1939 году лосей полноценно включили в армейские действия. Они выступали отдельными боевыми единицами и перевозили массу тяжёлых грузов.

Отдельно стоит сказать о психологическом шоке финнов, увидевших своими глазами выносившихся из леса агрессивных лосей с вооружёнными русскими на них. В одном из воспоминаний бывшего финского диверсанта Паавинена рассказывается, что такая встреча стала главным потрясением его жизни.

Установка вооружения
Установка вооружения

Осенью 1941 года в питомник прилетел случайный немецкий снаряд. По счастью, сгорели только постройки. Лосям удалось вырваться в лес.

Несколько лет, пока шла адаптация животных к вольной жизни, финнам приходилось несладко. Часто в лесу на охоте при первых звуках выстрелов навстречу «вылетал» лось и тогда спасаться приходилось уже охотникам. Услышав привычную финскую речь, животное прилагало все усилия, чтобы затоптать противника. Всё стихло лишь с течением времени.

Поверить в это непросто. Но, судя по изданной в 1938 году книге "Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА", подготовленной Народным комиссариатом обороны, ситуация всё-таки имела место.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал