На самом деле Фланер позиционирует себя, как ресторан Тель-Авивской кухни, что подразумевает наличие в меню блюд ближневосточных и средиземноморских не привязанных к исключительно еврейским традициям.
Настоящие еврейские рестораны (особенно кошерные) в Москве вообще можно пересчитать по пальцам, несмотря на повсеместную "шакшуку". В основном везде Ближний Восток и здесь тот же случай.
Попал я в него со второй попытки. Первый раз шел без брони и меня не посадили, так как место сразу стало модным и популярным. В этот раз Юлия "Раскрываем меню" забронировала стол на нас троих заранее. Кстати, чуть позже выйдет и ее отчет. Я внизу оставлю ссылку на ее канал.
Интерьер
Очень удачное помещение в Кривоколенном переулке. Огромные окна, внутри просторно. В интерьере доминирует современная живопись и ажурный деревянный потолок.
Вообще, переулок стал очень оживленным. Рядом с Фланером расположился особняк "Ладо", напротив вечно-гудящая хипстерская рюмочная "Свобода". Выше по течению "Одесса Мама", "Во сколько начинается аперитив?" и "Широкая на Широкую". Так что есть достойные варианты продолжить "фланировать".
Меню
Меню короткое. Напоминает по объему меню проектов Lucky Group, особенно на старте проектов. Признаюсь выбор блюд поставил меня в тупик, тем более что на троих мы обычно стараемся заказать все разное.
Хлеб гречишный с соусами
Хлеб принесли сразу. В меню он называется пшенично-полбяной, но в чеке был гречишный. Хлеб свежий, собственной выпечки. Приятно макать в соусы. Красный "томаты на гриле" мне понравился больше, так как зеленый схуг (соус из свежих зеленых перцев) - показался экстремально острым. Хлеб пригодился еще и для второй закуски. Оценка 5.
Хлеб и соусы - 170 руб.
Машуйия
Нарезанные кубиком овощи на гриле с зеленым чили, чесноком и виноградным уксусом.
Если к фалафелю с хумусом я уже привык, то название "машуйия" (чаще пишут "мешуя"), к своему стыду, услышал впервые. Выбирал по описанию в меню, но опять не учел остроту. Это вкусно, но на половине блюда во рту начался пожар, который пришлось тушить хлебом (водой, как известно нельзя). Овощи на гриле - это помидоры, перец, лук, чеснок и баклажаны. Оценка 5 (но очень на любителя).
Машуйия - 490 руб.
Осьминог на гриле со скордалией
Уж в осьминогах то я разбираюсь, благо они теперь есть в меню каждого второго ресторана. Так что тут я был предельно придирчив.
Готовим моллюска на гриле, предварительно продержав в духовке с помидором, чили и лавровым листом. В качестве заправки используем скордалию — греческий миндально-чесночный крем. Обязательно добавляем зелень: кресс-салат и петрушку. Украшаем жареными слайсами миндаля, заатар миксом и оливковым маслом.
Так ресторан сам описывает блюдо. Добавлю к описанию, что заатар - это приправа, сделанная из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специям.
По факту осьминог на 4. Мягкий, но грильные подгорешки ему" не к лицу". Засилье зелени мне также не понравилось. Скордалия не скажу, что очень вкусная, но скорее своеобразная.
Осьминог на гриле со скордалией - 1250 руб. (сейчас в меню 1400 руб., видимо из-за дефицита марокканских осьминогов в городе).
Финиковый торт
Сладкий плотный десерт из фиников. Для меня слишком сладкий и слишком плотный, хотя ко вкусу претензий нет. Второй раз бы не заказал, оценка 4.
Финиковый торт - 620 руб.
Напитки
Традиционно аккомпанировали еде коктейли, как из авторской карты, так и джин-тоник с фруктами. Без особого восторга, ровные вкусы, не сильно алкогольные. Стоимость 600-650 руб.
ИТОГО:
Несмотря на четверки и блюда, которые я отметил, как супер-острые, я вышел из Фланера в приподнятом настроении. Видимо магия места подействовала. Любителям ближневосточной кухни скорее всего тут все понравится. Общий счет на троих с напитками составил 11.400 руб., из них мои - стандартные 3700.
Адрес: Москва, Кривоколенный переулок, 7
Обзор Юлии (ее часть заказа):