Найти тему

Ч.5. Историческая изменчивость форм присвоения "Свободного Времени" отражается и на характере общественного устройства.

«Aut viam inveniam aut faciam»  Или найду дорогу или проложу её сам. 
(латинская поговорка)
«Aut viam inveniam aut faciam» Или найду дорогу или проложу её сам. (латинская поговорка)

Как было отмечено в предыдущей записи, в предлагаемой концепции невозможно представить формирование особенностей общественных отношений не затрагивая индивидуальные психические наклонности Индивида.

И на это имеются достаточно убедительные основания, которые следуют из фактов, обнаруженных антропологами. Так ещё А. Уолесс отметил, что эволюция предков человека отмечена значительным ускорением их развития, что никак не укладывается в дарвинистскую теорию и имеет вид скачкообразного перехода к высшей ступени организации.

Лично я, не могу объяснить такой скачок, на основе каких-либо естественных причин. Поэтому, в цикле записей "Феномен Человека", был сделан вывод о наличии некоторого внешнего вмешательства.

Конечно, такую спекуляцию можно отнести к склонности привлечь к объективизации процесса развития различные мистические и мифологические построения, но тогда и всю предыдущую логическую последовательность развития первичной Субстанции, изложенную в предыдущих записях, также следует отнести к ним. Хотя, ещё раз подчеркну, что все предыдущие выводы появились ни неизвестно откуда, а были следствием развития базовых формализованных соотношений.

Здесь я не буду ещё раз описывать тот, предполагаемый характер внешнего вмешательства, обоснованный в записях «Феномен Человека», только отмечу, что в библейской истории также можно найти намек на существование такого внешнего Акта: -

«В ТО ВРЕМЯ БЫЛИ НА ЗЕМЛЕ ИСПОЛИНЫ, ОСОБЕННО С ТОГО ВРЕМЕНИ, КАК СЫНЫ БОЖЬИ СТАЛИ ВХОДИТЬ К ДОЧЕРЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, И ОНИ СТАЛИ РОЖДАТЬ ИМ».

Конечно, суть этих слов я интерпретировал по своему, как мифологическое описание способа раскрытия в первобытных приматах зародышевого зерна «второй сигнальной системы».

Добиться такого раскрытия можно только непосредственным контактом и последующим прямым воспитанием. А так как эти внешние влияния не должны стать некоторым сиюминутным событием, то они, как некоторая форма первоначального воспитательного процесса, должны быть закреплены в форме инстинкта. При этом понятно, что, так как начальным этапом воспитания заведует исключительно женский пол, то и внешнее воздействие было сосредоточено именно на нем.

Можно привести немало примеров из древних преданий, сказаний, легенд, в которых говориться о непосредственном вмешательстве внешних сил в формировании нашей цивилизации, например Аннунаки, мастер из космоса, в Шумерской мифологии. Но все они являются иррациональными обобщениями какого-то события, не поддающегося чувственному познанию, и их нельзя отнести к какой-либо области научного описания окружающего мира. При этом все они дают базовое начало мистической форме мышления.

Здесь ещё раз отмечу один интригующий факт в пользу моего представления о существовании некоторого внешнего Акта. Сейчас, имеется достаточно объективный набор фактических материалов, под обобщенным понятием «одичавшие дети». Т.е. случаи вскармливания новорожденных детей животными. Несколько таких случаев хорошо изучено и при этом выяснилось, что те, кто жил в обществе животных первые 3-5 лет жизни практически не могут освоить человеческий язык, осмысленно общаться с другими людьми несмотря даже на годы, проведенные, в последующем, в сообществе людей, где они получают достаточно заботы. А это значит, что первые годы жизни ребенка являются критически важными для его дальнейшего развития и фактически полностью зависят от той «социальной среды», в которой он находится. Получается, что именно внешние воспитательные действия служат той основой, которая позволяет раскрыть потенциальные возможности его разума. Но тогда следует признать, что поведение древних гоминидных приматов в их первобытных «коммунах» полостью зависело от первоначального характера воспитания их детенышей. И если они сами не обладали речевым общением, то и появиться вдруг у их детенышей оно не могло. Следовательно, возникает вывод, что только некоторое внешнее неординарное событие дало толчок к раскрытию зерна, «второй сигнальной системы». Тогда можно по новому воспринимать слова Библии: -

«Прах земной сделался носителем души живой».

Произошел переломный момент, о котором А. Мень говорит так: -

«Лишь в тот момент, когда в существе, обретшем форму человека, впервые вспыхнул свет сознания, когда он стал личностью, произошло соединение двух мировых сфер: природы и духа».

Отсюда следует вывод, что психический аппарат, теперь уже первобытного человека, после такого внешнего воздействия следует дифференцировать на следующие составляющие: -

Био-Я, Социо-Я, гендерное-Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго. Я – идеал.

В соответствии с такой структурой психики, можно утверждать, что у первобытных людей начала формироваться звуковая система отображения действительности с коммуникативными связями, позволяющими передавать смысловое содержание как своих действий, так и их условных изображений.

Проще говоря, первобытные люди стали обладать языковой формой общений и синтаксическими построениями. В результате, возникла неразрывная связь между мыслительными процессами и звуковой сигнализацией.

Другими словами, неотделимое от мысли слово позволяет передавать весь накопленный жизненный опыт своим соплеменникам. И это непосредственно отразилось на процедуре воспитания подрастающего поколения, когда не нужно было непосредственно на практике показывать все опасности внешнего мира, а все их можно было отобразить в словесной форме. В итоге это неизбежно стало приводить к росту популяции первобытных людей. А, в связи с ограниченностью природных запасов их ареала обитания к возникновению миграционных процессов.

Кроме этого, следует обратить внимание на высказанное мною предположение, что все первичное внешнее влияние было связано с женским полом, с целью закрепить у него, в качестве постоянного инстинкта, те необходимые действия для раскрытия и дальнейшего развития «второй сигнальной системы». В результате, в том первичном, ещё пока, стадном коллективе, женщина приобрела особое, можно сказать сакральное, значение.

Но тогда и это, первичное сообщество начинает приобретать новые черты, в котором к женскому полу проявляется особое отношение. Отсюда следует, что предыдущее тоталитарное «пирамидальное» формирование сообщества первобытных людей начинает подвергаться своего рода деформации. Вожак перестает играть исключительную роль, сакральная суть женщины выходит на первый план.

Кстати, такой особый статус матери в первобытном сообществе людей позволяет подвести прочную базовую основу под обсуждаемое в современных научных кругах возможное происхождение такой социальной организации как матриархат.

Есть ещё один интересный момент, определяющий некоторые последствия приобретения подобного статуса у женщин, отражающий её «сакральные» способности обеспечить особую форму начального воспитания новорожденного. Его можно обозначить, как всевозможные попытки скопировать эти способности и применить их к другим представителям животного мира, что собственно и стало основой одомашнивания некоторых животных. В том числе это сказалось и на материальном благосостоянии первобытных людей.

Но, наиболее главным при таком рассмотрении первобытного общественного устройства, становится то, что такой особый статус женщины вполне естественно вел к возникновению её почитания, по крайней мере, в ближайшем окружении и, как было обосновано в предыдущей записи, передачи ей части своего «СВ». А, это, в свою очередь, вело к образованию новой пирамидальной конструкции, которую и можно назвать матриархатом.

Возникновение такой новой пирамиды естественным образом отразилось на предыдущем стадном устройстве. Произошло сокращение объединительной функции вожака, умаление его достоинств, что послужило началом фрагментации первобытного коллектива на группы связанные семейными узами.

Однако, полного разделения стада на семейные группы не могло произойти, прежде всего из-за тех условий жизни в которых находилось первобытное сообщество. Это и необходимость коллективной охоты на крупных животных, и совместное отражение внешних угроз и пр.

Тогда, в первую очередь, на основе образовавшихся «кровных связей» между семейными группами они стали объединяться в родовые союзы. При этом приверженность к созданию иерархии подчиненности, унаследованной ещё от животного мира, требовала некоторой формы единоначалия, которая оформлялась как избрание своего вождя на основе его физиологического преимущества или умственных заслуг.

В результате в таком родовом общественном устройства образовались две «пирамидальные конструкции». Одна конструкция базировалась на основе сакрального женского статуса и всеобщего уважительного к нему отношения, а другая, в основном, основывалась на физиологическом развитии Индивида и носила преходящий характер.

Конечно, такое положение никак не могло устроить Индивидов, получивших статус вождя. Им тоже хотелось присовокупить к своему положению и сакральный статус. И здесь им на помощь пришли взгляды некоторых наиболее «продвинутых» соплеменников. В своей активной деятельности они пытались найти наилучший способ приспособления к условиям внешней среды. При этом, наблюдая, как некоторые представители животного мира делают это вполне успешно, начали приписывать этим животным наличие мистической связи с природными силами. Здесь можно высказать предположение, что такая обусловленная форма связности между животным и природным миром и послужила, в дальнейшем, возникновению веры в духов, а затем и к развитию различных религий.

Думаю, что как раз возникновение догматической убежденности в наличии мистической взаимосвязи в природном мире, послужило причиной того, что сагаморы родов начали объявлять о своем эзотерическом происхождении. И конечно, для лучшего обоснования таких своих притязаний приближали к себе, тех соплеменников, которые наиболее внятно и доходчиво могли объяснить другим членам коллектива сакральную сущность вождя.

При этом, скорее всего не желая того, они допустили формирование и собственных пирамид у этих приближенных лиц, базовая основа которых зиждилась на том же коллективном составе, что и у вождей. На вершине этих новоявленных пирамид встали различного рода маги, колдуны, шаманы. А присвоение «СВ», основывалось на воспитании страха у своих соплеменников перед неизвестными природными силами.

При этом, общий человеческий состав «пирамидальных конструкций» у вождей и магов, неизбежно приводил к возникновению разногласий между их верхними «слоями».

Тогда возможны такие варианты, либо одна из этих «верхушек» установит своё доминирование над другой, либо они придут к компромиссу и установят для каждой из них свою долю в том «СВ», которое они присваивают.

(Продолжение следует)