В свое время в Сирии я довольно часто подумывала о том, чтобы прикупить себе на пробу кусочек акулятины. В познавательных целях и опыта собственного получения для. Но не срослось, хотя, они довольно часто продавались на базарчике не очень далеко от моего дома.
Вот одна из тех самых акул на том самом дамасском базарчике.
А на днях мой давний друг (еще один из друзей моего детства), который родом из Йемена, рассказал мне о том, что на его родине довольно популярны блюда из этой древней хищной рыбины. Акулу варят, в том числе, делают из нее какой-то суп. А еще из нее делают балык. Кстати, кто не в курсе - "балык" на турецком языке это "рыба", видимо, из этого языка в русский и пришло. Но стало не просто рыбой, а рыбой вяленой.
Так вот: в Йемене с удовольствием, оказывается, поедают акул.
Их едят и в свежепойманном виде, и высушивают (можно сушеную есть, можно вымочить и варить потом как обычную рыбу). Свежепойманную акулу подвешивают вертикально за хвост: быстро вытекшая из тушки кровь потом не пахнет противно аммиаком. А такой запах и привкус известная даже тем, кто акулу не ел никогда, проблема акульего мяса.
Потом мясо акулы либо засаливают с большим количеством соли (процесс длится примерно месяц), либо варят несколько раз, сливая воду (2-3 раза). Мясо акулы, она сама (живая или тушка), в Йемене называются словом ЛЯХМ. Но это не тот Ляхм, который в арабском языке обозначает мясо. Там другая буква. В этом случае (с акулой) это хрипящий звук Х.
Вот тут можно посмотреть на то, в каких примерно масштабах йеменцы производят этот продукт. Да: он весьма и весьма там популярен.
Отдельное слово есть у йеменцев для обозначения блюда из этой самой акулы с рисом. Они называют его словом "рабис", ВИидимо, это оно.
И еще вот какое-то блюдо из акулы с овощами и подливкой.
Вот такая вот история про йеменскую национальную кухню.
Высушенные куски акульего мяса. Кстати, удобно хранить. А это важно. И было важно в древности, когда эту еду только придумали (тогда не было холодильников) и сейчас, когда в опустошенной войной, бомбардировками и охваченной хаосом стране чуть ли не сутками нет электричества. И когда холодильники превращаются в бесполезные ящики. А тут - оно сухое, что ему будет?
Очень популярна акулятина в йеменском регионе Хадрамаут (там море есть, в отличие от многих более северных регионов, где море совсем не рядом). Я даже нашла в интернете изображение фотоальбома о данном блюде, подчеркивается, что это именно традиции Хадрамаута.
Хадрамаут, (араб. حضرموت), — регион, историческая область на юге Аравийского полуострова, а также название одного из древних южноаравийских царств, по которому и получила имя соответствующая область Аравии.
Вот так вот. А в каких еще странах есть подобная еда? Не просто уха из акулы или ее плавников, а именно сухая акула? Кто в курсе - расскажите.
Другие посты про Йемен:
Трагедии Йемена на стенах Саны.
О событиях в Йемене