Каждый музыкант знает об этом всё и даже немножечко больше. А вот новичкам разобраться в музыкальной теории бывает сложно. Мы постараемся вам помочь.
Определение
Параллельные тональности — это мажорная и минорная тональности с одинаковыми знаками альтерации при ключе.
Почему полезно знать о параллельных тональностях и уметь их находить?
Во-первых, это базовые понятия музыки, без которых сложно представить себе практику игры на любом музыкальном инструменте. Во-вторых, эти знания существенно облегчают запоминание различных тональностей и помогают быстрее в них ориентироваться. Если вы знаете ключевые знаки какой-либо мажорной тональности, то вы автоматически знаете и ключевые знаки параллельного ей минора.
Основные правила
- Параллельными могут быть только две какие-либо тональности относительно друг друга — не 3, не 4 и не 5... только две и только по отношению друг к другу.
- Из пары параллельных тональностей одна всегда мажорная, а другая минорная. То есть не бывает двух «параллельных мажоров» или двух «параллельных миноров».
- У каждой тональности есть только одна, параллельная ей. Эти пары постоянны и не изменяются ни при каких условиях.
- Расстояние между тониками (первыми звуками) параллельных тональностей всегда составляет малую терцию, то есть 1,5 тона (= 3 полутона).
- Мажор всегда сверху, а минор — снизу. Чтобы найти параллельный для мажора минор, надо отсчитать от тоники этого мажора малую терцию вниз, а чтобы найти параллельный для минора мажор — от тоники этого минора малую терцию вверх.
- Параллельными являются натуральные виды мажора и минора, все остальные разновидности — условно-параллельны.
- У параллельных тональностей всегда одинаковые ключевые знаки. Если вы знаете, что в до-мажоре ключевых знаков нет, то можете даже не раздумывать — в параллельном ему ля-миноре их тоже не будет.
Что делает тональности «параллельными»?
Параллельные мажор и минор (в их натуральном виде) состоят из одних и тех же основных звуков — и в этом вся суть их параллельности.
Здесь у многих возникает вопрос: как могут две разные тональности «состоять из одних и тех же звуков»?
Всё очень просто: звуки одни и те же, а вот их последовательность — разная. Давайте объясним на простом примере.
Пример: до-мажор и ля-минор
Тональность до-мажор начинается от звука «до» и не имеет знаков альтерации при ключе. Следовательно, звукоряд натурального до-мажора: до - ре - ми - фа - соль - ля - си.
Параллельная ей тональность ля-минор начинается от звука «ля» и её звукоряд (в натуральном миноре): ля - си - до - ре - ми - фа - соль.
Если присмотреться, то мы увидим, что сам по себе набор звуков в обеих этих тональностях совершенно одинаковый, различается только порядок их расположения и чередования.
То же самое происходит в каждой паре параллельных тональностей. Давайте для примера рассмотрим тональности со знаками при ключе.
Пример: фа-мажор и ре-минор
Возьмём натуральные фа-мажор и ре-минор. Принцип тот же, что и в предыдущем примере, только появляется знак при ключе (си-бемоль) и меняются тоники.
Для тех, кто не знает, поясним: появление знака альтерации при ключе автоматически изменяет высоту указанного звука. В нашем примере в фа-мажоре и натуральном ре-миноре вместо звука «си» мы по умолчанию будем играть «си-бемоль»
Список параллельных тональностей
Далее представлены параллельные тональности — отдельно бемольные и диезные, с указанием знаков альтерации при ключе в порядке их появления.
Параллельные тональности без знаков альтерации при ключе
Бемольные тональности
Диезные тональности
Надеемся, наши «картинки» помогут начинающим музыкантам лучше разобраться в теории и стать настоящими виртуозами! Удачи 🙂