Найти тему
Autifon из Тюмени

Первое знакомство с поселком Соловецкий на Соловецких островах

Итак, с помощью турфирмы «Русский Север» я благополучно преодолел путь от Петрозаводска до поселка Соловецкий на острове Большой Соловецкий. Сначала я ехал на микроавтобусе до Беломорска, потом на корабле Сапфир по Беломорканалу и Белому морю доплыл до Тамариного причала поселка Соловецкий и пешком дошел до цветного домика на улице Приморской, дом 8.

Тут располагается MyHeya Hostel, в котором я оплатил номер через агрегатора booking.com.

Меня встретила хозяйка заведения. MyHeya Hostel оказался обыкновенным homestay. И мне предстояло жить на квартире у симпатичной девушки, травницы Оли. В комнате в моем распоряжении был стол, этажерка и кровать, в коридоре холодильник и ванная комната с ванной, кучей трав и прочее.

Весь дом и моя комната также был буквально увешен иконами и напичкан травами. Я несколько опешил от сообщения травницы, что замка в моей комнате нет, но она ко мне заходить не будет. Но самое интересное было еще впереди. Я ведь попал в место, где причудливо переплелись Российская империя и СССР, где не принято закрывать двери и пользоваться велосипедным замком. Оля входные двери в квартиру не закрывала, а я закрывал, она откроет, я закрою. Она меня похоже жалела, а я ее. Но в целом девушка очень порядочная, а запах в ее mini hostel стоял такой православный, что ни один западник-аллергик не выживет.

На момент моего заселения в комнате еще оставались вещи предыдущих постояльцев. Я решил сразу взять быка за рога и пошел гулять по поселку.

Поинтересовался у хозяйки на предмет общепита, она мне посоветовала кафе «Кают-компания» на главной поселковой улице Заозерной.

Такой вид приветствовал меня по выходу из домика, где живет травница Оля.

-2

-3

До улицы Заозерной я немного побродил по поселку, меня удивил его вполне процветающий вид.

-4

Улица Заозерная как бы гражданский центр поселка. На широкой, неасфальтированной улице стоят поселковые администрация и больница (находятся в одном здании), музей ГУЛАГа, магазины, кафе «Кают-компания» и «Сбербанк».

«Магниты» и «Пятерочки» еще до Соловков не добрались (лето 2018 года), поэтому доминировал в поселке «Соловецкое райпо». В его часть в виде кафе «Кают-компания» я и направился в этот день обедать.

Достоинства кафе «Кают-компания» отражены и в путеводителе по Карелии, которым я пользовался.

-5

Цены здесь не столовские, но в целом приемлемые, а выбор и качество блюд шикарные. Здесь питаются организованные туристические группы и я питался на Соловках только здесь. Хотя я видел рекламные объявления о «шведских» столах в поселковых гостиницах. В первый раз в «Кают-компании» я переборщил с заказом. В итоге объелся, но заслужил одобрение персонала. Меня здесь все устроило, в т.ч. качество еды и скорость обслуживания, поэтому я оставлял стандартные чаевые в размере 10% от заказа. Не знаю, может быть поэтому, я получил здесь статус «своего клиента». С чистой совестью могу рекомендовать «Кают-компанию».

Далее я отправился решать организационные вопросы по экскурсиям.

С этим делом на Соловках все в порядке. Спрос рождает предложение, разнообразие которого соответствует Москве, Петербургу и курортным городам юга России.

Существуют четыре источника экскурсионного обслуживания в поселке Соловецкий:

- музей – заповедник (база – гостиница «Петербургская», расположенная к северо-западу от монастыря);

-6

- паломническая служба Соловецкого монастыря (база находится к северо-востоку от монастыря на улице Сивко, дом 4, но это база условная, в основном общение идет по телефону);

- вольные гиды (база – интернет и их джипы на пригорке рядом с гостиницей «Петербургская»);

- «сам-с-усам» (база – путеводитель по Соловкам и арендованный велик).

Я успел применить три вида экскурсий, на четвертый немного не хватило времени.

Сначала я направился к музейщикам. В обязательных планах у меня была экскурсия по монастырю и поездка на остров Анзер. Я понимал, что за три дня все острова Соловецкого архипелага не объехать, хотя здесь экскурсия типа кругосветки на 10-12 часов.

Здесь я купил на этот день обзорную экскурсию по монастырю. Следующая экскурсия по Анзеру у них была запланирована на день моего отъезда и меня отправили к независимым гидам или паломническую службу. На улице стоял «независимый» джип, но мне сказали, что им запрещено проводить экскурсии на Анзере и отправили к паломникам. Дверь в паломнической службе была закрыта и я позвонил по указанному на двери телефону. Приятный женский голос спросил у меня о моей цели. Я ответил, что цель посещения Анзера чисто экскурсионная. Она назвала сумму обязательных пожертвований и сообщила, что придется доплатить по сто рублей за доставку до причала катеров и обратно в поселок. Я согласился, т.к. цена меня более чем устроила. Мне было названо время и место встречи (раннее утро у Никольской башни монастыря). Дальнейшее экскурсионное планирование я отложил на потом, решил посмотреть, как эти экскурсии получатся.

Спасибо за внимание...