Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Где лучше хранить чеснок

Я использую для еды только свой выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому считаю, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая.

Урожай чеснока
Урожай чеснока

Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие моменты.

Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше – головки будут недозрелые, а уберешь позже  - они будут плохо храниться и прорастать раньше времени.

Во-вторых, следует выдергивать головки чеснока, не допуская повреждений, а затем их тщательно просушить и обрезать.

В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и правильно его хранить.

После того как чеснок убран, перевожу его  в одно время с луком репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество.

Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1-3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках, и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.

Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для еще большей его сохранности каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи. Беру головку чеснока и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так, чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось.

Обработка чеснока в пламени свечи
Обработка чеснока в пламени свечи

После такой простой процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце. К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.

Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя и вкуснее, но хранится хуже ярового.  Небольшое количество ярового чеснока тоже выращиваю для того, чтобы он пригодился на тот случай, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) безо всяких проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.

Много лет соблюдаю эти нехитрые правила, и в результате полностью обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год.

Головки чеснока после хранения
Головки чеснока после хранения

Чему очень рад, потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно, что все что, выращено своими руками всегда вкуснее, чем то, что приобретено на рынке или в супермаркете!