Вот и пришла пора активных заготовок. О первых ягодах – клубнике и жимолости – я рассказала в галереи. И вот началась эпопея с огурцами. Иначе и не назовешь. Солить и мариновать их можно бесконечно. Так же, как и рассказывать о бесчисленных рецептах. Я обычно начинаю заготовку огурцов со сложно-простого рецепта. Сейчас объясню. На первый взгляд кажется, что рецепт ну, о-о-о-чень сложный. Но не стоит пугаться. На 8 литров маринада у вас уйдет не более 3-х часов. И в этом псевдо-сложность! Останется только подогревать его и заливать очередную порцию. Рецепт маринада: На 7 л воды Растолочь/измельчить: 1 ч.л. черного перца горошком + ½ ч.л. душистого перца + 5 шт лаврового листа + 9 шт гвоздики. Добавить: 1 ст.л. тимьяна + 1 ч.л. молотого кориандра + 2 ст.л. семян горчицы + 6 стеблей укропа с зонтиками Всыпать в воду и размешать 730 г сахара + 220 г соли Довести до кипения. НЕ КИПЯТИТЬ. В момент закипания влить 1,3 л уксуса 9%. Снять с огня и дать настояться под крышкой 2 часа. Процедить.