Вот и пришла пора активных заготовок. О первых ягодах – клубнике и жимолости – я рассказала в галереи. И вот началась эпопея с огурцами. Иначе и не назовешь. Солить и мариновать их можно бесконечно. Так же, как и рассказывать о бесчисленных рецептах.
Я обычно начинаю заготовку огурцов со сложно-простого рецепта. Сейчас объясню.
На первый взгляд кажется, что рецепт ну, о-о-о-чень сложный. Но не стоит пугаться. На 8 литров маринада у вас уйдет не более 3-х часов. И в этом псевдо-сложность! Останется только подогревать его и заливать очередную порцию.
Рецепт маринада:
На 7 л воды
Растолочь/измельчить: 1 ч.л. черного перца горошком + ½ ч.л. душистого перца + 5 шт лаврового листа + 9 шт гвоздики.
Добавить: 1 ст.л. тимьяна + 1 ч.л. молотого кориандра + 2 ст.л. семян горчицы + 6 стеблей укропа с зонтиками
Всыпать в воду и размешать 730 г сахара + 220 г соли
Довести до кипения. НЕ КИПЯТИТЬ.
В момент закипания влить 1,3 л уксуса 9%. Снять с огня и дать настояться под крышкой 2 часа.
Процедить. Разлить в банки с плотными крышками. Выход – около 8 л маринада. Убрать в прохладное место, если сразу не требуется.
Банки для консервирования мою и ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку для стерилизации. Включаю температуру 100 -150 градусов и держу минут 20-30.
После отключения духовки СЛЕГКА приоткрываю дверцу, чтобы банки не лопнули и остывали постепенно.
Мытые огурчики укладываю плотно в банки. Заливаю ПРОСТО КИПЯТКОМ минут на 15-20. В это время подогреваю маринад в кастрюльке ДО ТОЧКИ КИПЕНИЯ.
НЕ КИПЯТИТЬ.
Расход маринада – ориентировочно 800+ мл на 2-х литровую банку (соответственно на 1 л – вдвое меньше). Получается - этого маринада хватит литров на 20!
Сливаю воду из 1-ой банки и заливаю маринад. Закрываю крышкой. Далее последовательно по одной банке. Не оставляйте огурчики без кипятка – сморщатся.
Закрытые банки сначала аккуратно переворачиваю на бумажные полотенца на столе, чтобы смотреть, нет ли течи. Потом убираю под теплые ватники (как правило – на ночь).
Такой процесс маринования огурцов проверен мною годами. Изначально в рецепте было 1.5 л 9% уксуса. Много! Поэтому высчитала и сократила сахар и соль. Про остальные "граммы и штуки" не отвечу, если спросите. Так было изначально в рецепте.
Хранятся огурчики долго. В том числе и без холода. Правда, мы все убираем в подвал под домом.
В следующий раз поделюсь еще одним надежным рецептом засолки огурцов. Заходите, читайте!
Надеюсь, рецепт пригодится. Поставьте ЛАЙК, пожалуйста.
Подписывайтесь на канал Дача не агронома