Найти в Дзене

Действительно ли вам нужны зубастые покрышки?

Каждый день по дороге на работу, по привычке, рассматриваю на чём едут другие велосипедисты. И наблюдаю определённую странность: значительная часть из них использует зубастые покрышки. Некоторые даже весьма агрессивной зубастости. И это несмотря на то, что в нашем городе дороги высокого качества, а грунтовок практически нет.

Предположение, что они едут из сельской местности или на природу, считаю малосостоятельным, т.к. когда я сам езжу на покатушки за город, то вижу там велосипедистов на порядок меньше. Причём обнаружил закономерность – чем дальше отъезжаю от города, тем у встречающихся велосипедистов, напротив, покрышки всё более гладкие и тонкие. Впрочем, это и понятно – на зубастых покрышках далеко заехать куда сложнее.

В магазинах наблюдаю похожую картину: на большинстве продаваемых велосипедов установлены покрышки с явно выраженным протектором. Вот люди и вынуждены покупать, что продают – особенно те, кто не очень разбирается в вопросе. Да что тут говорить – на моём первом веле тоже были зубастые покрышки – при покупке вообще не думал, нужны мне они или нет – просто купил велосипед как у друга.

Итак, попробуем разобраться, когда зубастые покрышки могут быть полезны. На самом деле таких ситуаций не так уж и много:

  • При езде по рыхлой поверхности, например, песку. Зубы на покрышке увеличивают площадь зацепления с поверхностью, что снижает риск соскакивания колеса. Впрочем, нужно понимать, что если слой рыхлого песка глубокий, то выраженный протектор поможет мало – колесо закопается и ехать будет невозможно. По таким поверхностям можно передвигаться только на фэт-байке.
  • Скользкая грязь, которая может возникнуть на грунтовке после дождя, либо в сырой местности. Зубы покрышки «впиваются» в грязь, что так же предотвращает соскальзывание.
  • Снег. Утоптанный снег по своим механическим свойствам похож на грязь. Его поверхность скользкая, поэтому что бы колесо не соскользнуло, выпуклые зубы покрышки заглубляются в поверхность, чему способствует относительная мягкость поверхности.

А вот на льду от зубастого рисунка покрышки проку мало. Лёд слишком твёрдый, что бы резиновый зуб мог его деформировать для зацепления. В таких условиях лучше использовать покрышки с металлическими шипами. Шипы твёрже и меньше по площади, поэтому они способны «держаться» за лёд. Впрочем, на крутом морозе шипы тоже теряют в эффективности, т.к. чем ниже температура, тем лёд крепче (при -20 градусах лёд по твёрдости примерно соответствует бетону, поэтому шип по нему лишь проскальзывает).

Так же особого толку от зубастой резины нет и при езде по утоптанной тропинке, твёрдой и сухой грунтовке, да и вообще по любым не скользким или рыхлым покрытиям – т.к. достаточное сцепление обеспечивает сама резина. А уж если говорить про асфальт – зубастая покрышка лишь ухудшит контакт с поверхностью.

Утверждение, что на зубастых покрышках ехать комфортнее не верно. Комфорт зависит от давления и ширины покрышек. При желании же можно купить и гладкие покрышки (такие ещё называют слики, от английского slick - гладкий), обладающие большой шириной. Такими покрышками, шириной до 45-60 мм часто комплектуют городские комфортные велосипеды.

Вообще зубастость покрышки и их ширина – понятия, лежащие в разных плоскостях. Если покрышка зубастая, это ещё не значит, что она широкая. Например, покрышки для циклокросса (спортивная дисциплина – езда на велосипеде по бездорожью с препятствиями) имеют агрессивный протектор с выраженными грунтозацепами при ширине всего от 32 до 35 мм – ведь тонким колёсам легче прорезать слой грязи до твёрдого основания; а комфорт для спорта вторичен.

Ну и ещё один вопрос – помогают ли зубастые покрышки при езде по асфальту под дождём. Моё мнение - агрессивный протектор никакого преимущества не даёт. Что бы не возникало эффекта аквапланирования, даже самые гладкие покрышки имеют водоотводные канавки, которых достаточно. Если канавок нет вообще, значит это спортивные покрышки для крытого трека. Единственный раз, когда я упал под дождём – это при проезде через трамвайные пути под углом – заднее колесо соскользнуло по мокрой рельсе и я завалился. Причём, ехал на агрессивных циклокроссовых покрышках!

В заключение отмечу, что важен не только рисунок на покрышке, наличие или отсутствие выраженного протектора, но и свойства резины. Резина бывает мягкая или более жёсткая – это тоже сильно влияет на поведение покрышек, их способность эффективно отрабатывать те или иные дорожные условия.

Продолжение темы: Причины, по которым ездить по асфальту на зубастых покрышках - не лучшая затея