Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Решила я опять прошерстить свои давние публикации на предмет того, что можно попробовать наоч.умелить из остатков х/б пряжи. И попались мне закладочные публикации на глаза - я, как человек, любящий книгу традиционную. бумажную (я и электронные, конечно, читаю, но нето, не то ощущение - я думаю, многие из вас со мной согласятся), в закладке пользу для себя вижу. Поэтому решила сделать штук несколько для пробы пера.
Начать решила с вариантов цветочных. тому была причина, ведь достаточно многие читатели говорят, что нам бы схемы и описания. Я, конечно. всегда стараюсь их выкладывать, если нахожу в открытом доступе (разумеется, в том случае, если не нарушаются авторские права) или хотя бы ссылку на ресурс соответствующий. Но иногда картинки есть, а схемы нет. Бывает))
Цветочные варианты тем и хороши. что их можно связать без схем и подробных описаний, используя какие-то уже ставшие шаблонными и массово представленные в сети и литературе схемы цветочков-листочков. и в принципе, при желании можно получить результат, весьма приближенный к образцу, а там, чем черт не шутит - и даже лучше исходника!))
Я пока для себя выбрала три цветка - герберу, сирень и розу. Начну с герберы.
Гербера - можно, конечно, сказать, что она похожа и на ромашку, и на астру, но у меня эта закладка идет с подпольной кличкой "гербера"))
Я ее начала вязать с 6 в.п., замкнутых в кольцо, второй ряд - 12 ст. б. н., 3 ряд - 1 в. п. подъема, 1 в. п., *1 пст. с н., 1 в. п* в каждую петлю предыдущего ряда:
Для лепестков меняем нить, вяжу 11 в.п., и потом по этой цепочке к центру цветка провязываю 10 ст. б.н.:
такие лепестки вяжу из каждой арки и вершины полустолбика предыдущего ряда:
Должно получится 24 лепестка:
У герберы лепесточки пошире, поэтому я обвязываю лепестки ст. б. н., в вершине каждого лепестка провязываю 3 ст.б.н., а в месте соединения лепестков, внизу - 3 петли вместе:
Для стебля набираю цепочку из в.п., длина- какая вам нужна, у меня - 55 в.п., плюс еще боковые ответвления на листья, я их вязала без отрыва нити. Можно связать листики отдельно и потом пришить к стеблю. У меня нитки достаточно тонкие, поэтому цепочку из в.п. вместе сос связанными листьями еще раз обвязываю ст. б. н.:
Лепестки и стебель у меня закручивались, когда были свежесвязанные, для того, чтобы придать им форму я использую вот такой крахмал в спрее ( но жесткой фиксации он не дает, да она здесь и не нужна):
Пришиваем цветок к стеблю, в центр можно пришить бусинку. Накрахмаленный цветочек расправили и оставили до полного высыхания:
Сирень - сирень у меня, конечно, очень условная, название скорее из-за сочетания цветов возникла. Хотя счастливый пятилепестковый цветочек у меня имеется))
Сначала вяжу самые простенькие цветки. Набирала 5 (4) в.п., замыкаем в кольцо, 2 ряд - 10 (8) ст. б.н., 3 ряд - 1.в.п. подъема, и 5 (4) лепестков по схеме *1 пст. с н., 1 ст. с н., 1 ст с 2 н., 1 ст. с 3 н., 1 ст. с 2 н., 1 ст. сн., 1 пст. с. н , 1 ст. б.н. в следующую петлю*. Так лепестки получаются более заостренные сверху, можно провязать 3 ст. с н вместо указанной комбинации, тогда лепестки будут короче и более округлые:
Листочки можно связать по любой схеме, которая вам нравится, я брала схему для листьев сирени из своей публикации Свяжем крючком майскую сирень. Часть 2:
Листья связаны отдельно, потом я их просто пришью к стеблю:
Стебелек вяжу по тому же принципу, что и для герберы, длина произвольная:
Листья пришиты:
Раскладываем цветы, так, чтобы удобнее было их пришивать:
Накрахмалила, расправила и оставила сохнуть "сиреневую" закладку:
Роза - тоже достаточно простая идея.
Схем вязания роз в интернете очень много, я люблю вот эту - подробнее описание можно посмотреть здесь:
Мне вполне хватит трех ярусов у цветка, при желании можно сделать и больше:
Для листьев я использовала как основу вот такую схему:
ВОт мои два листочка:
Для розы я начала вязать стебель с кольца из 5 в.п., обвязала 10 ст. б. н, чтобы удобнее было потом пришивать цветок, и продолжила вязать стебелек как обычный шнур-гусеничка, не обрывая нити:
Из своей публикации Вяжем крючком шнуры, тесьму и ленты: вязальные шпаргалки приведу описание, там, кстати, еще много вариантов шнуров есть. можно повыбирать))
На конце стебля можно сделать вот такую кисточку, конусовидный колпачок для нее я вяжу снизу, начиная с цепочки из 10 - 12 в.п., замкнутых в кольцо, 2 ряд обвязываем 10 (12) ст б.н., и потом, по мере продвижения вверх, сужаем нашу заготовку. делая равномерные убавления по кругу. делаем кисточку нужного размера, и соединяем все вместе:
Готовый колпачок с кисточкой пришиваю к шнуру, можно место пришивания замаскировать бусиной или узелком. Пришиваю листья, как раз колечко пригодилось на другом конце шнура:
Пришиваем цветок и закладка - роза готова!))
Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца. Надеюсь, что и вам, мои уважаемые читатели, понравилось наше со Степашей крючкотворство)) Может быть, и вам захочется связать себе красивую закладку для любимых книг, обязательно приходите похвалиться!))
Легких и послушных петелек, и много-много новых и интересных проектов, мои уважаемые читатели, подписчики и просто заглянувшие в гости!
Хорошего всем настроения и удачного дня!😊🌹
P. S. Здесь можно посмотреть мои подборки по закладкам, там и цветочных вариантов еще много осталось!)
Закладки крючком - ажурные, филейные, цветочные (I)
Очаровательные и веселые "звериные" закладки - учимся у мастеров: вязание крючком (II)
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!
Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!
А еще лучше - если захотите подписаться на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша!👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"