Найти тему
Не хочу назад

Одинокий победитель

9 мая я наконец-то понял, кого мне напоминает Путин. Дело в том, что у меня есть любимая книга. «Мертвые души». Мне кажется, что лучшей книги о России просто нет. Любому человеку, встреченному в жизни, я могу отыскать в ней аналог. У каждого свои литературные вкусы, у меня – такие. И вот, после речи президента на параде, я определился.

"В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе", - сказал Путин. И мне тут же вспомнилось другое:

«– Вот граница! – сказал Ноздрев. – Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое. – Да когда же этот лес сделался твоим? – спросил зять. – Разве ты недавно купил его? Ведь он не был твой. – Да, я купил его недавно, – отвечал Ноздрев. – Когда же ты успел его так скоро купить? – Как же, я еще третьего дня купил, и дорого, черт возьми, дал. – Да ведь ты был в то время на ярмарке. – Эх ты, Софрон! Разве нельзя быть в одно время и на ярмарке и купить землю? Ну, я был на ярмарке, а приказчик мой тут без меня и купил.»

Ноздрев, враль и хвастун! Человек, без зазрения совести называющий чужое своим. Это какую же короткую память нужно иметь, чтобы не вспомнить никого, кто участвовал в антигитлеровской коалиции?

Британия только подводных лодок немецких потопила несколько сотен, подвергалась массированным бомбардировкам немцев, сама в ответ выматывала Германию своими налетами, но разве ж это можно считать участием в войне по мнению Путина? Это островное государство, поэтому основные способы вести войну у нее – воздушные и морские.

Почти сотня тысяч неприятельских солдат и офицеров была взята в плен советскими солдатами в ходе сталинградской операции. И это – блистательный результат! Эта операция навсегда вошла в историю и по праву. В боях за Северную Африку не было таких стратегических сражений, но в итоге союзные войска взяли в плен по разным оценкам от 150 до 250 тыс. немецко-итальянских солдат и офицеров. Эти солдаты уже не могли быть переброшены впоследствии на Восточный фронт. Но, по всей видимости, Путин не считает это каким-то вкладом в победу.

Американского вклада в приближение победы тоже оказалось незаметно. Ну ели солдаты их тушенку и галеты, ну и что? Разве для ведения войны важно, накормлен ли боец? Мы гордимся тем, какой эффект давали наши «Катюши», но стоит ли вспоминать, что ставилась эта реактивная установка на шасси «Студебекера»? Всю войну США поставляли нам алюминий для самолетов, бензин, тягачи, вагоны, медикаменты, но наш президент пренебрежительно отмахнулся от всего этого. Мы были одни!

Союзники воевали на юге Европы так, что еще в 1943 году Италия капитулировала. Гитлер лишился основного европейского партнера. Если это не участие в войне, то что?

А как отнестись, допустим, к Монголии? Эта страна за годы войны послала несколько поездов с помощью РККА. Жители собрали денег на танковую колонну и в 42 году 53 танка были переданы нашим танкистам в районе Наро-Фоминска. Монгольское правительство, вместе с народом передали нашему правительству 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов США и 300 кг золота. За годы войны из Монголии в СССР было доставлено полмиллиона лошадей. Тех самых лошадок, которые вытаскивали наши пушки из такой грязи, в которой вязли любые автомобили. Плюс полмиллиона тонн мяса для бойцов. Наши солдаты носили полушубки и варежки, сшитые в Монголии. А теперь что же, монголы хотят примазаться к нашей победе? Путин прямым текстом сказал – вы здесь не при чем! Мы были одни.

Или уж совсем смешной пример. Тува. Эта крошечная республика объявила войну Германии и ее союзникам 22 июня, обогнав всех. После этого тувинцы сделали еще один широкий жест – они передали Советскому Союзу весь свой золотой запас, а также золото, только что добытое на рудниках. Эта республика, с армией в полтысячи человек, за годы войны передала Красной армии 50 тысяч коней, 700 тысяч голов скота, почти всё – безвозмездно. У тувинцев развито скотоводство, каждая семья тувинцев отправила в Советский Союз от 10 до 100 голов скота. Лыжи, полушубки, рукавицы, валенки, мясо, мука, мед, масло, лечебные травы – все это тувинцы посылали бесплатно. Встаньте перед тувинцем и скажите ему, что во время боев наш народ был один. Сможете? Я бы не смог.

Да что там, в самой Германии были антифашисты. Они сражались с режимом, как могли. Помогали войскам антигитлеровской коалиции, вредили нацистам на производстве оружия, выпускали листовки, спасали пленных, помогали устраивать побеги. Их ловили, пытали в гестапо, самих отправляли в лагерь или казнили. Но их кровь, наверное, какого-то другого состава, чтобы о них вспомнить и преклонить перед ними голову.

Оба моих деда поучаствовали в войне. Они научились ценить боевое братство. Они понимали, что даже обычный пацан, просто принесший солдатам воды напиться, внес свой крошечный вклад в общую победу. Люди, прошедшие хотя бы через один бой, никогда бы себе не позволили пренебрежительного отношения к чужой пролитой крови. Есть старая пословица: В большом деле и маленькая помощь дорога. Это относится и к войне. Когда были живы большинство ветеранов, какими бы сложными не были отношения между странами, никто никогда не позволял себе делать такие заявления. Потому, что они помнили, они знали, что били врага все и отовсюду, кто как мог, но полмира приложило для этого усилия.

А теперь приходит вот такой Ноздрев и заявляет, что это все его…

Если хотите обсудить статью, с удовольствием это сделаю. Одна просьба – предлагаю обсуждать тему статьи, а не друг друга. Ну и, конечно, без хамства!