Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Как русский кот стал "предателем" и "кормил" британскую армию в захваченном Севастополе осенью 1856 года

После серии тяжелых боев англичанам и французам все таки удалось войти в оставленный русскими войсками Севастополь. Город лежал в руинах, поэтому найти склады с продовольствием было практически невозможно. А кормить голодную армию, которая размещалась на захваченной территории было необходимо.

Лейтенант 6-го Драгунского полка Вильям Гейр со своими солдатами вступил в Севастополь 9 сентября 1855 года. Как раз в его обязанности помощника комиссара по снабжению и входил поиск возможности добыть продовольствие для своих солдат, находившихся в тысячи километров от родины.

В этот трудном деле у Гейра нашелся неожиданный помощник. Он нашел в развалинах жилых домов кота. Кот не выглядел голодным, скорее наоборот крайне упитанным. По счастливому стечению обстоятельств его самого не пустили на жаркое для солдат (блюдами из «городского кролика» в основном баловались французы). Стало понятно, что кот питается мышами, а те возможно находятся там, где есть продовольствие.

-2

Кота (которого назвали Томом) взяли к себе, прикормили, а потом решили проследить куда тот ходит за роскошной "добавкой". Кот привет отряд Гейра к развалинам лавки и разобрав их, солдаты в подвале обнаружили солидный запас муки и различных круп. В последствии, Том и его поисковая команда стали регулярно патрулировать развалины города и находить новые припасы, которые практически спасли британскую армию от голода.

-3

В декабре 1855, выполнив свою миссию, Вильям Гейр уехал в Англию. Беспринципного Тома он взял с собой, где тот 31 декабря 1856 года ушел за радугу.
Похождения Крымского Тома, как его прозвали журналисты викторианской Англии, стали известны широкой публике, поэтому хвостатый предатель был его хозяином таксидермирован, а чучело Гейр подарил Военно-морскому и военному музею (Naval and Military Museum).

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!