Казалось бы, простой вопрос - как правильно застелить протвень фольгой, но ответ на него знают немногие. Чаще всего мы вообще не обращаем внимания на то, как кладем фольгу для приготовления пищи, и не задумываемся над тем, как правильно.
Ещё в юности, когда я только постигала азы кулинарии, мама мне объясняла, в чём разница между двумя разными сторонами фольги и в каких случаях нужно использовать блестящую сторону, а в каких - матовую. Это простое правило я запомнила на всю жизнь и всегда использую его при приготовлении пищи.
Главным отличием (помимо внешнего вида) разных сторон фольги является их способность отражать тепло. У матовой стороны она ниже, а у той, что блестит, наоборот, выше.
Если мне нужно запечь мясо, рыбу или курицу в духовке я всегда стелю фольгу на протвень матовой стороной вниз, а продукты кладу на блестящую. Так и крупные куски мяса пропекаются быстрее и лучше, и готовое блюдо никогда не будет подгоревшим, как часто случается, если класть фольгу наоборот.
Если при запекании не надо заворачивать продукты в фольгу целиком, а нужно просто накрыть протвень фольгой, действует то же правило - матовой стороной наружу.
А вот если использовать фольгу не для запекания, а, к примеру, накрыть ей уже готовое блюдо, чтобы убрать в холодильник, то тут поступаем наоборот - блестящая сторона должна остаться снаружи, она будет сохранять холод.