❗Неуверенные в себе люди часто обижаются, ведь недостаточная вера в собственную значимость делает их уязвимыми.
❓Может ли прощение и прощание с обидами повысить самооценку
❓И с чего (или с кого) следует начать
☝Накопленные обиды еще больше подрывают самооценку. Как выйти из замкнутого круга? Возможно, стоит... простить всех тех, кто подрывает нашу уверенность в себе. А для этого важно признать, что несовпадение мнений и разногласия между людьми — это нормально.
У вас с оппонентом могут быть разные мнения, цели, взгляды на жизнь. Умение принимать различия — фундамент здоровой самооценки и самоуважения.
❗Если вы готовы принять, что различия нормальны и естественны, подумайте о том, на кого из близких и окружающих вы таите обиды и кого пока не решаетесь простить. Корни низкой самооценки часто идут из детства. Возможно, вас высмеивали за нестандартную внешность или мышление, а может, ваши усилия недостаточно ценились.
🙌 Простить родных труднее всего. У нас есть право не соглашаться с самыми близкими и любимыми людьми. Постепенно мы сможем оставить накопившиеся обиды в прошлом. Помните, что ваши родители делали то, что считали правильным, с учетом тех знаний, которые были им доступны, а также их собственного воспитания и жизненного опыта.
☝Наша самооценка влияет на то, как мы выбираем себе друзей и знакомых. По мере взросления и развития мы иногда понимаем, что пришло время пересмотреть наш круг общения. Даже если вы решили, что дальнейшее общение бессмысленно, лучше простить этому человеку все старые обиды.
☑️ Мы часто не можем позволить себе уволиться с работы, если коллеги или начальство относятся к нам неуважительно. Если вы лучший сотрудник в офисе, вас могут нагружать работой сверх меры или опасаться, что вы можете «подсидеть» коллег. А если вы пока еще не освоили свои обязанности в полной мере, вас могут начать травить или оскорбительно о вас отзываться.
Чтобы легче было простить человека, спросите себя — а счастлив ли он? ❗Агрессивные люди нередко очень несчастны, и важно понимать, что их хамство — часто форма защиты.