Найти тему

Три волшебных чувства: Разочарование, Печаль, Бессилие.

Если в горе не принято чувствовать приступы жизни, то в жизни не принято чувствовать эти три чувства.

📍Разочарование - необходимая ступенька к мудрости. Разочаровываясь, мы принимаем мир трезво, таким, каков он есть, без идеализаций, без "розовых очков". Очень чистое состояние. Большинство людей разочаровываются и не любят. А зря, потому что любовь исцеляет, прежде всего, душу самого любящего.

📍Печаль - сырье для любви и мудрости. Очищенная печаль и есть любовь. Печаль связана с дыханием и плачем. Когда мы разочарованы в связи с потерей, в том числе иллюзий, плач является естественной реакцией, как очищающий поток, освобождающий от обломков старого. Но если плакать запрещено, мы останавливаем свое дыхание, сжимая много разных мелких мышц в груди (сердечная боль), горле (ком в горле), вокруг глаз (головная боль) и так далее.

Становясь взрослее, когда мы уже научены в детстве не плакать, первое, с чем мы сталкиваемся при печали - это с этими спазмами, и мы решаем, что печалиться - это больно. Но больно, на самом деле, ни за что не печалиться. Если дышать глубоко и давать слезам течь, все расслабляется и боль уходит.

📍Бессилие (не путать с апатией) - это состояние, когда силы не мобилизованы ни на какое действие, потому что никакое действие не нужно. Если вы разочарованы в старом, а нового еще не выстроилось, то и нет предмета действия. Есть только то, что есть: разрушение старого и отсутствие нового, творческая пустота.

❗Для того, чтобы не чувствовать разочарования, печали и бессилия, многие обесценивают себя или окружение, столкнувшись с неудачей, поскольку позиция "я сверху" или "я снизу" объясняет неудачу и, как бы, делает устойчивым в жесткой картине мира. Однако, обесценивание не обновляет, а закрывает человека в консервную банку.

☝ Бессилие, разочарование и печаль - мягкие, неуловимые, неустойчивые, изменчивые состояния, текучие и не поддающиеся контролю. И если много страха в человеке, ему трудно выдерживать их течение, поэтому он пытается заковать их обесцениванием в жесткую конструкцию, останавливая, таким образом, обновление себя, течение творческой энергии.