Люблю патиссоны. Их легко вырастить, из них можно приготовить любое блюдо от икры до рагу, они вкусны в заготовках. А ещё они красиво смотрятся на столе. Особенно, если сразу выставить белые, жёлтые, зелёные и двухцветные вместе.
А зимой я патиссоны добавляю в винегрет вместо огурцов, во все салаты, где нужны маринованные огурцы. Они такие плотные, красивые, мелкозернистые, что просто идеальны в любом салате.
Эту заготовку удобнее всего делать в литровых банках. Если патиссончики совсем маленькие, укладываю их не разрезая. Но порезанных на дольки входит в банку больше. Огурцы беру маленькие.
Ингредиенты на одну литровую банку:
небольшие патиссоны и корнишоны (можно добавить помидоры черри)
1-2 зонтика укропа
2 листика вишни
2 листика смородины
1 лавровый лист
по 3-5 душистого и чёрного перца горошком
2 зубчика чеснока
Все овощи и специи укладываю в подготовленные сухие, простерилизованные литровые банки. Сверху кладу зонтик укропа.
Заливаю кипящую воду в банку, прикрываю крышкой, и сверху накрываю полотенцем. Оставляю на 2-3 минуты. За это время как раз закипает чайник. Воду из банок сливаю. Заливаю вновь кипящей водой и оставляю под крышкой и с полотенцем уже на 5-6 минут.
Воду после второго прогрева сливаю в кастрюлю, добавляю 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, кипячу и вливаю в банку рассол через марлю. Добавляю в банку 1 кофейную или неполную чайную ложку уксусной эссенции (70%).
Герметично укупориваю банки, переворачиваю и укутываю чем-нибудь тёплым на 10-12 часов.
Если у Вас есть помидорчики черри (мои пока не поспели), то смело добавляйте их в банку. Я в августовские заготовки обязательно добавляю спелые черри, наколов их зубочисткой у плодоножки. Получается не только изумительно вкусно, но и красиво. Мои домочадцы называют такие заготовки "Светофором".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!