«Всесоюзный туристический маршрут №30» -это невероятное приключение для не подготовленных туристов;
Мне стало всё очевидно ещё на плато, а на первом перевале уже была уверенность, просто не будет.
Обратного пути нет и пройти прийдется;
Для меня «тридцатка» больше была проверить себя, а получилось и про отдых;
Информации много про этот маршрут, читала почти все статьи и отзывы перед маршрутом, но большинство было от 18-19 года, маршрут, конечно не изменился, но пишут в основном заядлые туристы и часто встречаются фразы «легко» или «очень просто», не стоит забывать, что заядлый турист - это подготовленный физически человек;
Не легко начинается да же в процессе подготовки, особенно когда собираешься в последний момент, например, как добраться из Краснодара до КПП Лагонаки, конечно можно на своей машине, но за чем тебе машина на плато, если ты выходишь в Дагомысе на море, можно поехать с группой туристов однодневных, можно найти объявление о заброске в горы, но они должны быть свободны и в идеале вас должно быть 4 и более человека для адекватной цены, можно доехать до Каменномостского на рейсовом автобусе, а утром на такси, но это ещё один день;
Выбрали туристический автобус и заплатили, как за полную экскурсию;
Выйти на маршрут хочется рано утром, пока летнее солнышко ещё не пытается сжечь тебя за живо;
Билет за каждый день прибывания в заповеднике можно купить на сайте, (день 300руб.) МЧС так же можно зарегистрироваться на сайте они перезвонят, всё уточнят и зарегистрируют заявку-всё максимально удобно, заповеднику отдельная благодарность;
Маршрут №30 невероятно живописный (как в целом и весь Кавказ) мне было сложно справиться с тем что бы не смотреть только по сторонам, а больше под ноги;
День первый, начало маршрута проходит на высокогорных цветущих лугах с карстовыми воронками и снежниками.
В первый день была задача дойти до Инструкторской щели и понять готова ли ещё идти до Фишта, поняла, что не готова;
Остановилась в Инструкторской щели, приют располагается у подножья горы Оштен, Оштен переводится- «ловец облаков», чем он собственно частенько занимается, с каменного моря мне не удавалось его увидеть почти ни разу;
На поляне есть ручей, туалеты и возможность выкинуть мусор;
День второй был гораздо сложнее, поход на приют Фишт, луга сменились перевалами и горной породой, озёрами и следами медведей;
Ни когда не забуду Гузерипльский перевал высота почти 2000 он первый кто встречается с Инструкторской щели или с Яровой поляны на пути к приют Фишт;
Нет, Армянский, Черкесский и Белореченский особо ни чем не проще, но Гузерипльский первый такой высокий!
На каждом перевале установлены памятные доски в честь солдат ВОВ защищавших эту землю от фашистов;
Мой рюкзак на 70 литров был безумно тяжелый, тем сложнее представить солдат в полном обмундировании с такими подъемами и спусками, честь им и вечная память, они делали невозможное; Встретился дедушка на пути к Абадзешскому перевалу, который поднимается для того что бы следить и подкрашивать памятники;
В целом на тропе не возможно заблудится (это был мой второй страх, первый встретить медведя) на каждом камне метки маршрута, на всякий случай купили приложение, было очень удобно;
Колыбель цивилизации на маршруте -это приют Фишт, там есть деревянные настилы для установки палатки (если успеть), там можно снять «номер», есть душевые, умывальники, возможность постирать, туалеты, столовые с большими столами, два оборудованных костравища для вечерних посиделок, приют огорожен с вечера и до 5 утра, забор под напряжением, мусор с приюта забираешь с собой.
У приюта замечательные хозяева, которые всегда помогут и ответят на все вопросы;
Магазина там нет, хотя о нём многие писали;
Главное для меня за территорией приюта течёт река Белая, там её начало (для меня это какая-то отдельная честь увидеть исток реки) она только что была льдом и температура соответствующая, с пляжем в Каменномостском не сравнить, течение хорошее, есть ямка, ныряя в которую проплыть сил хватает что бы перехватило дыхание и чуть остались что бы выйти;
Приют расположился между двух гор Фишт и Оштен виды из-за стола и из палатки не описать, вечером все звёзды в мире собираются именно там, видно Млечный Путь;
Третий день можно посвятить восхождению на Фишт или подняться к малому леднику, если нет кошек, как у меня, то сходить на Оштен;
Радиальных маршрутов достаточно, что бы «зависнуть» на приюте на неделю;
По традиции перед восхождением на Фишт, нужно покорить Фиштёнка, чем я с утра и занялась, он маленький, но если идти не по тропе, то можно здорово утомиться;
На маршруте огромное количество детей от 2 лет, папы и мамы в переносках со счастливыми лицами несут совсем маленьких, кто ходит, тот идёт самостоятельно, вечер провели в хорошей компании ребят из Белгорода, а молодые парни из Краснодара пытались долго мне объяснить, что путь до Бабук-Аула -ерунда;
на всём протяжении маршрута здороваешься с каждым встречным человеком или группой, можно узнать как там дорога впереди, как дела или тебе с удовольствием посоветуют ручей или нужный поворот обозначат, сложно потом прийти в чувства да же в автобусе на Дагомыс ещё забываешься;
Вечером к приюту пришёл медвежонок ему больше года, примерно килограмм 60, пришёл малютка попить и по плескаться в ручье, выглядело очень забавно, сладкая жопка, ему было очень интересно почему люди выстроились в ряд и все сморят на него, мама не вышла к нам и на душе было спокойно, хотя завтра утром идти как раз на этот подъем в лес;
Четвёртый день самый большой километраж по прямой 20 км. прочитала перед выходом на тропу о "весело" спуске в буковом лесу.
По версии туристов-это самый сложный отрезок маршрута, да и я отдаю спуску 1 место, где-то с середины он кажется просто бесконечным, перевешивает рюкзак, пальцы на ногах уже в крови, но вокруг красота и огромное желание дойти не дают тебе расслабиться; Доходишь до поляны «белый ручей» и кажется, ну всё дошла, всё закончилось -это примерно середина спуска;
На спуске догнал парень из Сибирского городка Иркутской области и он с улыбкой на лице и огромным рюкзаком просто бежал вниз, бегом бежал, со стороны ошеломляет, я же иду и подбираю каждый шаг, оступиться, подвернуть ногу в секунду (вертолёту там не сесть, да же рядом), но посмотрев на него заметно прибавила ход, позже встретились с ним на приюте, оказывается -это скайраннинг вид спорта такой.
Сегодня, думаю, что спуск казался тяжелым потому, что он почти в конце пути, после двух перевалов получается не легко, в чувства после спуска очень легко приводит Шахе;
Шахе -это моя безусловная любовь, долину живописнее, чем у неё я не видела, до адекватного спуска к ней я уже просто бежала (или ползла, но точно помню не останавливаясь);
Приют Бабук-Аул на тропе последняя стоянка, поляна большая, но без уклона мало мест, душ -100₽, доехать из приюта до Нижнего Солоха -6000₽, есть беседки и умывальник, вода питьевая, магазинов нет, вообщем здесь ты уже почти вернулся в мир, на следующий день дошли до Кардона и только там за все эти дни появилась связь, началась атака на телефон (приходить смс и тд.) сразу позвонила в МЧС Адыгеи от них уже были пропущенные (задержались на сутки), от Кардона до Солохаула ещё 10км. доехали с ветерком за 4000₽ до остановки в нижнем Солохауле.
там на рейсовом автобусе до п.Дагомыс, в посёлке можно сесть хоть на электричку, хоть на автобусе уже все дороги перед тобой, пройдя по ул.Армавирской до моря встречала уже отдохнувших и без рюкзаков туристов, большинство с маршрута оставались там в гостиницах;
Окунутся в море не получилось, шторм начинался, но ножки помочила, так и закончилась моя «тридцатка»!
Много эмоций вызывала природа, реки и горы, люди на тропе и в приютах всё было максимально удобно (кроме тяжелённого рюкзака) можно заказывать конные перевозки, например берут 3000₽ за рюкзак на отрезке "весёлого" спуска, договариваться нужно заранее;
Могут привезти еды на лошадях, можно в принципе пройти конный маршрут, но наверняка уже совсем не тот эффект;
Туристическому маршруту №30 исполнилось 85 лет, юбилейный год;
Дала интервью на приюте, спрашивали в чём притягательность 30 маршрута, для меня-это невозможность повернуть назад. Меня ещё и подруга в Адлере ждала, вообще без вариантов не идти.
Кавказский государственный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова обязателен к посещению.
Для меня любые природные маршруты нужно пройти так, что бы всё увиденное осталось в памяти и в сердце, а природа не заметила моего посещения, вообще; Конечно, тяжело видеть фантики и бычки, что-то поднимала, но с рюкзаком -это не самая простая задача;
Из особых минусов могу отметить, что тяжело делить маршрут и приюты с группами, когда ты идёшь одна или вдвоём (об этом поговорили с директором заповедника) у них в планах разделить и увеличить приюты;
Хочется пожелать заповеднику большого финансирования, самых честных и любящих природу сотрудников;
Я обойду вопросы с лунной поляной - не интересно;
Часто встречались группы детей (тур.клубы), радовалась за них, как за своих -это по настоящему счастливое детство;
Мой маршрут №30 - Краснодар - КПП Лагонаки - Инструкторская щель - приют Фишт - приют Бабук-Аул - КПП "река Белая"- Солохаул - Дагомыс - Адлер.
Итого 4 ночи в палатке и 5 дней в пути - счастье есть и оно в горах!
Пошла стоять в очередной пробки, в которых задыхается Краснодар и вспоминать хребет Оштена, величие Фишта и ледяную Белую.