Приветствую тебя, уважаемый читатель!
Кому не сидится спокойно дома, тот «Нетуристический путеводитель»! Так в одни из выходных дней мы дружной компанией отправились осматривать заброшенную финскую кирху в Лумиваара. Место это довольно известное и популярное у любителей забросов, но нас это не останавливало – хотелось поснимать её на новую оптику. Сказано – сделано, и вот спустя пару часов езды и 200 км позади мы уже на месте и расчехляем свои фотоаппараты.
Пробыли мы здесь довольно долго, что-то около часа. Место хоть и заброшенное, но не запущенное. Сюда периодически приезжают туристы из соседней Финляндии, и кто-то ухаживает за воинскими захоронениями.
Пока мы фотографировали церковь, к нам со стороны близлежащего посёлка подошёл мужичок, и по привычке всех местных начал расспрашивать, кто мы да что тут делаем. Ответы наши видимо его удовлетворили, потому что вместо возмущения, мужичок сказал, что может показать «одно секретное место, про которое пока что никто не знает». Учитывая, что нас было трое, сделать он это был готов за вполне себе символическую плату в 2000 рублей.
Ударили по рукам, но деньги согласились вручить только после того, как увидим объект своими глазами. До места пришлось немного проехать на машине, не больше пяти километров, пока, наконец, из-за поворота не показались кроваво-кирпичные корпуса заброшенного завода.
Только вы это, мужики, если внутрь полезете, ничего там не громите и не берите. У меня со сторожем договоренность – в одном из ангаров коровы мои живут. Не хочу, чтоб на меня если что подумал и под зад пнул, что это я наводку дал. Лады?
Мы вручили нашему проводнику синюю купюру, торжественно дали слов оставить внутри всё как есть и распрощались. Эх, знали бы вы, как тяжело оказалось сдержать обещание!
Перепрыгнув через небольшой забор, мы оказались на территории. Дабы не искушать судьбу, решили нырнуть в первый же корпус. Внутри оказался поломанный генератор, на полу валялась какая-то электроника и микросхемы. Странно, что это ещё не отправилось на металлолом.
Не велик улов, но идём дальше. Быстрой перебежкой выскочили обратно, озираясь по сторонам. Как вдруг откуда-то донеслось протяжное "ммммуууууу" - сердце так и ушло в пятки! И тут один из моих товарищей обратил наше внимание, что из больших дверей соседнего корпуса смотрит на нас бурёнка с телёнком.
Гляди, не соврал нам пастух!
Не дожидаясь реакции сторожа на коровий призыв, мы поспешили скрыться и прошмыгнули в неприметную дверь. Как оказалось именно это и был вход в самую настоящую пещеру сокровищ!
Внутри оказалось множество каких-то подделок, тарелок, горшков, чашек, вылепленных из глины. Пол был усеян побитыми черепками и расплавившимся сырьём.
Настоящее заброшенное фарфоровое царство, в карусели несколько кадров!
Свет сюда проникал так красиво, что фотохудожник во мне просто ликовал. Фактура материала тоже была на высоте и позволяла сделать кадры особенно выразительными. Листайте.
Ну и, конечно, я не мог не попросить товарищей заснять себя в этом антураже: ведь не сфоткался на забросе, считай там не был😁
Поднявшись по лестнице на следующий этаж, мы попали в ещё один зал с готовой продукцией. Прежде всего здесь выделялись фигурные подделки и игрушки. Видимо, позже их предполагалось обжигать и раскрашивать, но, увы, банкротство завода помешало этому.
Ну красота же, тут несколько кадров на ваш суд представлю!
Тут должен признаться, что обещание, данное нашему проводнику, сдержать всё же не удалось, потому что ваш покорный слуга не удержался и "приХватизировал" на память вот этот чудесный паровоз.
Ну как удержаться, да и все равно он тут гниет в этой разрухе!
Честно говоря, совесть меня за это особо не гложит, потому что, скорее всего, ждала бы его тут печальная участь. Да и воровством или мародёрством это язык не поворачивается назвать.
Или всё же можно, как считаете?
Ну а мы продолжили изучать нутро этого покинутого гиганта. Чем дальше мы шли по его цехам, тем печальнее нам открывались картины. Сложенная штабелями продукция, оставленные рабочие места - почему это всё резко стало ненужным?
Уверен, что завод давал раньше львиную долю рабочих мест для округи. Был достойный быт, достойный досуг, а что сейчас? Куда деваться рабочим людям? По моему кроме как пить горькую вариантов не особо много.
Да и вообще всегда подобные места идут в контрасте со словами нашего президента о постоянных рывках и подъёмах. Может я, конечно, чего-то не понимаю в экономике, но по моему это всё выглядит как добивание собственного производства в угоду импорту дешёвого зарубежного. Уверен, что кто-то хорошенько нагревает на этом руки, не думая о своём народе.
Бродили мы по этим заброшенным цехам, разглядывая останки производства, наверное, часа полтора - территория оказалась по истине огромной! И согласитесь, не скажешь, что прям всё страшно запущено - прийти, смахнуть пыль, и хоть завтра оживёт гигант. Но, видимо, это уже из разряда утопий - завтра здесь будут всё тот же сторож с горемычными коровами, да, возможно, такие же залётные гости как мы.
В кабинете какого-то начальства мы решили закончить нашу экскурсию и вернуться к машине тем же путём, что и пришли. Путь наш лежал дальше.
По итогу не могу сказать насколько место оказалось эксклюзивным, но как любитель забросов о потраченных средствах я ни чуть не пожалел.