Найти тему

Маскировка при охоте на гуся в поле.

Охота на гуся одна из самых популярных весной. Однако это не самый простой вид охоты. Для достижения успеха требуется серьезная подготовка и учет некоторых особенностей и правил ведения охоты.

В поле хороший обзор, что является проблемой, поскольку гусь, который, кстати, очень осторожен, легко распознает человека.

В связи с этим очень важно тщательно подходить к выбору места охоты и правильной маскировке. Это является обязательным для успешной охоты.

Этапы подготовки к охоте на гуся:

1) Выбор места.

Для правильного выбора места нужно изучить маршруты полетов птицы. Как правило, они придерживаются годами выработанных привычек. Поэтому схемы их передвижения год от года отличаются мало.

Важно подобрать место с так, чтобы в пределах досягаемости находилась низкая полоса перелета гусей с одного поля на другое. При этом нне нужно размещаться в ямах, кустах или отдельно стоящих деревьев. Такие объекты стаи практически всегда инстинктивно стараются облетать по дуге, что сводит возможность удачного выстрела к минимуму.

2) Сооружение скрадка.

Одной из лучших маскировок при правильном выполнении работ по устройству является скрадок. Он представляет собой узкую щель, длина которой обычно около 2 метров, ширина – 70-80 см, а глубина зависит от уровня залегания грунтовых вод. Для удобного расположения охотника вполне достаточно 40-50 см.

На дно сооружения укладывается трава, хворост или любой другой подобный материал, обеспечивающий некоторый комфорт во время ожидания. С боков скрадка устанавливаются небольшие колышки, на которые натягивается старая рыболовная сеть, предварительно вывалянная в грязи. На не сверху накидывается трава. Работы по устройству такого маскировочного сооружения обычно не отнимают много времени. При этом эффективность охоты резко возрастает.

3) Мобильная маскировка.

Достаточно большое количество охотников предпочитает не заниматься земляными работами. Они стараются сделать маскировку максимально мобильной, позволяющей передвигаться с одного места на другое. В этом случае прекрасно подойдет специальная маскировочная сетка. Она может быть использована как для стационарных укрытий, пример которого был описан выше, так и в качестве накидки на охотника.

Использование современных материалов для изготовления, например, капроновой сетки и лоскутов из ПВХ пленки, позволяют выпускать изделия самых различных цветов и оттенков. Поэтому охотник без проблем подбреет подходящий вариант, способный спрятать его от глаз добычи даже в открытом поле. Необходимо отметить, что подобные стеки достаточно долговечны и рассчитаны на несколько лет использования, что достигается устойчивостью к большинству агрессивных факторов, возможных на охоте.