Найти тему
the_psychologist

Простая фраза, которая пудрит нам мозг (2 часть)

Продолжение темы о том, как наша речь выдаёт нас и программирует нашу жизнь.

В прошлый раз мы рассмотрели мысль, которая приносит людям больше вреда, чем пользы. В этот раз - пробуем разобраться с новой.

Счастье любит тишину.

Как бы не так.

Напомню, что выражения, которыми мы пользуемся – это наши ориентиры, некие жизненные принципы. По ним легко определить саму суть человека, то есть его программу, по которой он живёт.

Вот "счастье любит тишину" – фраза очень популярная и модная, но редко понимается реалистично.
Чаще через неё люди пытаются сказать, что своим счастьем не стоит делиться, особенно с малознакомыми людьми, чтобы они не завидовали и даже не навредили этому счастью. Например, каким-нибудь сглазом или другими способами влияния, которые якобы представляют угрозу.

Мне как психологу очень интересно раскрывать, о чём на самом деле это говорит.

Получается, что те, кто верит в фразу "счастье любит тишину", на самом деле боятся, что этого счастья их лишат. Поэтому они предпочитают вести себя "тихо": скрытно, осторожно, недоверчиво. По сути – это тревожные люди, которые боятся (= считают), что им не удастся сберечь своё счастье. То есть, они не уверены в его надёжности. А разве утаивать что-то искреннее и жить в тревоге – счастье?
Таким людям чуждо ощущение свободы, естественной радости и уверенности в ней.

-2

Те, кто действительно счастлив, не могут и не хотят этого скрывать. Они не боятся, а делятся своими успехами с другими в пределах разумного, показывая остальным, как можно достичь того же.

Настоящий же смысл фразы "счастье любит тишину" прост. Он открывается в цитате А. Кюри:
"Большинство людей не понимали языка счастья. Они ожидали, что счастье войдёт в их жизнь с громоподобным грохотом. Но счастье любит тишину. Оно скрытно и проявляется почти неощутимо в изгибах жизни и в простых деталях бытия" ©️
Оказывается, то, что является настоящим счастьем,
всегда с нами, в каждом моменте времени. Оно любит тишину, потому что тихо проскальзывает в нашем восприятии и остаётся незамеченным. Те, кто умеет его распознать в повседневности – громко радуются, а другие – говорят "счастье любит тишину" и затаиваются, чтобы не спугнуть. Ведь они не знают, как ухватить его по-другому.

Есть над чем подумать.

Понравился новый взгляд на привычные вещи? Подпишись - это бесплатно! Отправь близким и знакомым эту статью - узнай их мнение и поделись своим.

Спасибо за внимание.