Домашние заготовки — вкусная память о щедром, солнечном лете. Согласитесь, так приятно поздней осенью и зимой открыть баночку хрустящих маринованных огурчиков или сочных помидоров? Чтобы консервация покорила своим вкусом, крайне важен маринад. Как сделать его особенным, читайте в этой статье!
Правильно выбирайте овощи
Для консервации лучше брать небольшие плоды похожей формы и степени зрелости. Если вы предпочитаете нарезку, важно учесть, чтобы кусочки были одинаковых размеров: это влияет на насыщенность вкуса и аппетитный вид домашних заготовок. Для консервирования лучше брать крепкие овощи и фрукты с тонкой кожурой: так рассол лучше пропитает плоды изнутри.
При этом закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов не рекомендуется. Если же вы хотите получить удачный микс, заготовьте ароматную икру, лечо или салаты.
Не забудьте про уксус
Важность уксуса для консервации известна с давних времен и переоценить ее невозможно: уксусная кислота не дает развиваться бактериям, благодаря чему заготовки долго не портятся.
Чтобы ваши огурчики были не только хрустящими и ароматными, но еще и полезными, используйте для консервации натуральные уксусы. В отличие от столового, винный и яблочный варианты позволяют сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей. Кроме этого, натуральный уксус — кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В частности, он содержит калий, магний и антиоксиданты.
Добавьте ароматные специи
Пряности и специи придают закруткам особую пикантность, усиливают их аромат и делают цвет овощей ярким.
Что же лучше добавить в баночку соленых огурчиков и сочных помидоров? Для этого можно использовать листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу, лавровый лист и другие специи на ваш вкус. Главное не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.
Делимся двумя проверенными рецептами ароматных и вкусных овощей!
Рецепт №1: хрустящие маринованные огурчики
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 80 мл винного уксуса Borges на чесноке, 1 л воды, 1 ст. л. семян укропа, 40 г сахара, 30 г соли, 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. черного перца горошком.
Вымойте огурцы и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Переложите в миску и смешайте с укропом, перцем и раздавленными зубчиками чеснока. Пока огурцы «настаиваются», приготовьте маринад. В кастрюле смешайте воду, винный уксус Borges на чесноке, соль и сахар. Доведите до кипения, кипятите 3 минуты и снимите с огня. Разложите огурцы по банкам, залейте маринадом. Поставьте банки на водяную баню на 10 минут, а затем герметично закройте крышками.
Рецепт №2: пряные и сочные маринованные помидоры
Вам понадобятся: 500 г черри, ⅓ ст. л. винного уксуса Borges на чесноке, 1 ст. л. сахара, ⅓ ст. л. соли, 3 лавровых листа, по 1 ст. л.семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком и гвоздики, 1 палочку корицы, 1 луковицу и зубчик чеснока.
Помидоры помойте, сделайте проколы зубочисткой и сложите в банки. Добавьте нарезанный лук, чеснок и специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. лейте жидкость и доведите ее до кипения. К помидорам добавьте соль, сахар и винный уксус Borges на чесноке. Влейте воду и закрутите крышки.
Натуральный винный уксус Borges на чесноке производится по традиционным рецептам из красного вина, с терпением, выдержкой и любовью. Он поможет сохранить пользу овощей, придаст им пикантности и сделает их вкус более выраженным, насыщенным и пикантным с характерными нотками ароматного чеснока. Приготовьте на его основе маринад для консервации и, открыв баночку зимой, вы влюбитесь в этот аппетитный запах!
Ознакомьтесь с ассортиментом натуральных уксусов — прочитать подробнее можно тут.