Как однажды очень остроумно заметил некий военный историк, какой бы сериал про криминал у нас не сняли — получается одна и та же «Бригада» (помните такую нашумевшую в своё врем кинокартину про четырёх молодых, но очень резвых бандитов во главе с Сашей Белым).
Так вот на днях по одному из центральных телевизионных каналов в очередной раз показали сериал «Застава Жилина», и вот вопрос: почему режиссёры, не имеющие никакого представления о Великой Отечественной войне, всё-таки берутся за эту тему? И ответил сам себе: вероятно, в бюджете системы Госкино (или как она сегодня называется? Комитет по кинематографии) имеется специальная статься — «патриотическое воспитание», и на этой статье всегда лежит очень солидная сумма (патриотизм же! Не полька-краковяк). А денежки манят и зовут…
Поэтому и «лепят» «мастера экрана» свои бесчисленные сериалы по аналогии с «Бригадой» про одну и ту же пионерскую игру «Зарница». Хотя сами уверяют, что про Великую Отечественную.
А проколов в «Заставе Жилина» действительно масса. Один из самых комичных: когда новобранец с внешностью дебила переплывает пограничную реку, чтобы совокупиться с молодой полячкой, как это говорится, «слабой на передок». Да, и среди «погранцов» попадались и попадаются разные люди, но насколько я знаю из рассказов знающих товарищей, дебилов в погранвойска всё же не принимали и не принимают.
Слишком высока ответственность. Этой службе требуются всё-таки адекватные люди.
И ещё. Этот сериал мне ПОЧЕМУ-ТО (а почему — и сам не знаю) напомнил другой сериал, не менее «шедевральный» — «Краповые береты», в котором одну из ключевых ролей исполняет Дукалис — опер из «Улицы разбитых фонарей».
Но если в «Улицах…» он играет этакого, хотя и не далёкого умом, зато совершенно благодушного добрячка-толстячка, то здесь это какое-то глыбоподобное изваяние, не могущее сказать ничего более умного, чем «мы здесь для того, чтобы делать добро». Во как!
«Делать добро»! Ни много, ни мало! А я-то, наивный, боялся… Я-то надеялся, что скажет что-то умное и полезное…