Вчера , как обычно, мой день начался с небольшого похода на луг, за свежей партией травы козам и козлятам. Когда я пришла на свою полянку, то меня ожидал неожиданный "сюрприз" - свежевырытые пласты земли.
Я хорошо знаю , кто это делает. В наших лесах увидеть такие перерытые почти поляны, можно часто. Как вы уже догадались это кабаны - лесные хрюшки. Но дело в том, что все предыдущие годы эти животные практически не приближались к окраинам села. А уже в прошлый август я так же встретила большие копанки кабанов на берегу нашей речушки и не могла понять , как там могли оказаться эти животные. Ведь от лугов и ивовых зарослей нас разделяет небольшая речка.
Сегодня разговаривала на эту тему с соседями. Мне рассказали , что кабаны неплохо умеют плавать. Оказывается их даже видели переплывающими Каму. Так что наша речушка для них смешная лужа. Как только представлю , что с наступлением сумерек , на задах участка могут прогуливаться такие звери , становится не по себе. Да и днём теперь неуютно как прежде косить траву на полянах , окружённых густым кустарником и деревьями. Такое ощущение , что из густых зарослей кто то внимательно наблюдает за мной.
Не скажу за всех, но у нас с развалом колхозов и совхозов, природа и лесные животные, с каждым годом всё ближе и ближе. Зайцы почти как коты носятся по огороду зимой. Не раз видела на снегу следы цепочкой, оставленные лисой. А как страшно они перекликаются с друг другом , если кто то не знает что это визги лисы, то точно спишет такие звуки на нечистую силу .
Вспомнила ! Этой весной у нашей речки , видела какахи лося. А от этого места до моего участка метров 500. А может звери не спроста так близко подошли к селу ? Границы нашего поселения граничат с охотоведческим хозяйством. Там их отстреливают, а у нас относительно безопасно для них.