Найти тему
С Богом по жизни

ХРИСТОС В ПРОРОЧЕСТВЕ

“Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела эти, Мною творимые, свидетельствуют обо Мне, что Отец послал Меня... Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом, — есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” (Ин. 5:36-47).

Что если бы я сказал вам, что за сотни лет до вашего рождения были предсказаны события вашей жизни: время и место появления на свет, семейные корни, характер, много случаев из жизни и яркая картина смерти? Невозможно? Для человека — да, но не для Бога. Полная история жизни Иисуса была написана за сотни лет до Его рождения!

УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПРОРОЧЕСТВА

Иисус назвал четыре свидетельства Своей божественности (Ин. 5:30-47). Одно из них — Писания. (Другие три названные Иисусом свидетеля — Бог, Иоанн Креститель и чудеса). Ветхий Завет все время говорил о Мессии; Иисус утверждал, что Он и есть этот Мессия (Лк. 24:25-27). Только подумайте, какое дерзкое утверждение! Иудеев нельзя было обвинить в невежестве: они знали Писания. Они ждали Мессию. Они могли бы проследить жизнь любого претендента. Иисус заявлял, что соответствует всем требованиям, предъявляемым к Мессии, и они не смогли опровергнуть Его заявление. Найди они хотя бы одно пророчество, не исполненное жизнью и служением Иисуса, и это положило бы конец Его притязаниям.

После Пятидесятницы, когда апостолы начали благовествовать, они утверждали то же самое: Иисус был Мессией. И опять ученые иудеи не могли опровергнуть это утверждение. Иисус был — и есть — Сын Божий. Обычный человек не смог бы исполнить все пророчества, которые исполнил Иисус; ни одному самозванцу не удалось бы одурачить иудеев. При таком количестве пророчеств и сотнях книжников, сравнивавших каждое заявление с Писаниями, самозванец все равно попался бы на какой-нибудь ошибке.

Кроме того, многие моменты пророчества были неподвластны Иисусу: это и Его родословная, и место рождения, и пребывание, когда Он был совсем маленьким, в Египте. Исполнение этих предсказаний нельзя придумать. Нельзя не признать Иисуса тем, кем Он на самом деле является!

ИСПОЛНЕНИЕ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПРОРОЧЕСТВА

Пророчества о Мессии начинаются с Быт. 3:15 и 12:3. Человеку, блуждавшему во тьме веков, подобные отрывки подсказывали, что нужно ждать прихода Спасителя.

О Мессии говорят сотни пророчеств, но чтобы выразить суть того, что мы хотим сказать, достаточно нижеследующих примеров. Христос исполнил Писания, появившиеся за сотни лет до Его рождения.

Время

Ветхий Завет называл время установления царства Мессии. В Дан. 2:44, где говорится о четвертом мировом царстве, Римской империи, сказано: “И в дни тех царств [во время правления царей четвертого царства; Современный Перевод] Бог Небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится...” Лк. 2:1, начиная рассказ о рождении Иисуса, точно указывает время, ссылаясь на перепись населения по указу римского императора Августа.

Дан. 9:25 конкретизирует: “...с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки — семь седмин и шестьдесят две седмины...” И хотя попытка подсчитать упомянутые в этом стихе “седмины” приводит к появлению вопросов, на которые очень трудно ответить, общая идея ясна: грядет большое событие. Это событие будет направлено на то, “чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых” (Дан. 9:24). Как говорит Нил Прайор, “все это мог принести с Собой только Мессия”.

В Мал. 3:1 пророк указывал, что Господь “внезапно придет в храм Свой”. Ирод перестраивал храм, когда Иисус начал Свое служение.

Родословная Христа

В Быт. 22:18 Бог обещал Аврааму: “И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего”. Благословляя своих сыновей, внук Авраама, Иаков (Израиль), пророчествовал: “Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель...” (Быт. 49:10). В Иер. 23:5, 6 читаем: “...[Я] восставлю Давидову Отрасль праведную, и воцарится Царь...” Родословная Мессии должна была включать Авраама, Иуду и Давида. Сверьтесь с родословием из Мф. 1: в стихах 2, 3 и 6 среди прочих предков Иисуса называются Авраам, Иуда и Давид. Другие отрывки тоже убеждают, что Иисус был потомком Авраама (Гал. 3:16), Иуды (Евр. 7:14) и Давида (2 Тим. 2:8).

Место рождения Христа

Это пророчество дано в Мих. 5:2: “И ты, Вифлеем-Ефрафа... Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение изначала, от дней вечных”. Иудейские книжники знали об этом предсказании и могли сообщить Ироду, где должен родиться Мессия (Мф. 2:5, 6). Иисус родился в том самом месте, которое назвал пророк (Лк. 2:4-6).

Жизнь Христа

В Ветхом Завете приводится много фактов из жизни Мессии. Все они исполнились в жизни Иисуса. Мессия будет “вызван” из Египта (Ос. 11:1; см. Мф. 2:13-15). Он будет расти при неблагоприятных обстоятельствах (Ис. 53:2; см. Мф. 2:19-23; Ин. 1:46). Его служению будет предшествовать пророк, подобный Илии, который приготовит Ему путь (Ис. 40:3; Мал. 3:1; см. Мф. 17:10-13; Мк. 1:2-4; Лк. 1:17). В Своем служении Он сотворит много добра (Ис. 35:5, 6; см. Мф. 11:2-5; Лк. 7:21, 22). Тем не менее, Его возненавидят и отвергнут (Ис. 53:3; см. Ин. 1:11; 15:18, 24).

Последняя неделя Христа

Захария изобразил Царя въезжающим в Иерусалим на осле — яркое предсказание триумфального входа (Зах. 9:9; Мк. 11:1-10). Пророк говорил также о тридцати сребрениках, брошенных горшечнику в доме Господа; это было исполнено в связи с предательством Христа Иудой (см. Зах. 11:12, 13; Мф. 26:14; 27:57). Исаия описал горькие подробности событий, приведших к смерти Иисуса (Ис. 50:6; 53:7; см. Деян. 8:32-35).

Смерть Христа

Ветхий Завет сообщал, что Мессия будет “отторгнут” — намек на насильственную смерть (Ис. 53:8; см. Дан. 9:26) — и оставлен (Пс. 21:2, 7-9, 17-19). Он будет пронзен (Пс. 21:17; Зах. 12:10), но ни одна Его кость не будет сломана (Пс. 33:21). Эти и другие пророчества убедительно исполнены в жизни Иисуса (см. Ин. 19:23, 24, 34, 36, 37).

Погребение Христа

Даже обстоятельства погребения Христа предсказаны до Его смерти. Он должен был умереть со злодеями, но быть погребен у богатых (Ис. 53:9). Эти детали тоже были исполнены. Прочтите рассказ об этом в Мф. 27:57-60.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эти и другие пророчества — кладезь информации для укрепления нашей веры. Верим ли мы, что Иисус Сын Божий? Тогда давайте поступать по этой вере! (Прочтите Мф. 7:21; Лк. 6:46).

#пророчества библии #библейские пророчества #христианство #религия