В минувшее воскресенье удалось побывать на спуске на воду строящегося траулера "Механик Сизов". Спуски судов и надводных кораблей на Адмиралтейских верфях проходят довольно стремительно.
Четверть минуты прошла с момента разрезания задержника, удерживающего многотонный корпус траулера "Механик Сизов" на стапеле, до касания корпусом воды.
Через двадцать секунд после этого были успешно сброшены два стопорных якоря, остановившие набирающее скорость судно в акватории Невы.
До этого события развивались гораздо медленнее. Почти год и месяц с момента закладки понадобился корабелам Адмиралтейских верфей, чтобы сформировать корпус судна, установить основное оборудование и подготовить его к спуску на воду.
Сколько пройдёт времени до ввода судна в эксплуатацию пока неизвестно. Впереди ещё много работы. А пока в прошедшее воскресенье у корабелов Адмиралтейских верфей был праздник не только по случаю Дня ВМФ, поскольку спуск нового судна на воду всегда является важным событием.
Немного об истории создания нового судна. Официальная история строительства большого морозильного рыболовного траулера "Механик Сизов" под заводским номером 02482 началась с закладки, которая состоялась 30 июня 2020 года. Однако работа над данным судном началась намного раньше. Резка металла для данного заказа стартовала в сентябре 2019 года.
"Механик Сизов" является третьим судном в серии больших морозильных траулеров проекта СТ-192. Серия из десяти единиц строится по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) в рамках механизма инвестиционных квот.
Проект СТ-192 создан на основе концепт-проекта норвежского бюро Skipsteknisk. Технический проект разработан компанией "Морское инженерное бюро", рабочую конструкторскую документацию выпускает КБ "Вымпел".
Два первых судна серии – "Капитан Вдовиченко" и "Механик Маслак" – в настоящее время достраиваются на воде. По крайней мере, головное судно планируется передать заказчику в этом году.
Примечательно, что такие суда РРПК заказывает не только в России. Ранее, в конце 2020 года, состав флота компании пополнило судно "Владимир Лиманов". Этот траулер строился в Турции по проекту ST-192, аналогичному российскому проекту СТ-192.
Работать новые суда будут на Дальнем Востоке. Траулер проекта СТ-192 предназначен для добычи минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях.
Судно проекта СТ-192 имеет следующие технические характеристики:
- длина – 108,2 м;
- ширина – 21 м;
- осадка – 9 м;
- дедвейт – 5700 т;
- мощность главного двигателя – 8120 кВт;
- скорость – 15 узлов;
- экипаж – 40 человек;
- персонал фабрики – 99 человек.
Траулер оснащен производительной рыбофабрикой, позволяющей ежесуточно выпускать 60-80 т рыбного филе, 80 т фарша сурими. Рыбомучная установка может перерабатывать до 250 т сырья в сутки. Планируется, что ежегодно такое судно будет вылавливать до 60 тыс. т рыбы.
В духе времени, помимо высоких производственных показателей, разработчики проекта СТ-192 говорят о высоком уровне энергоэффективности и экологичности нового судна.
Как спускали на воду траулер "Механик Сизов" можно увидеть в видео ниже.