Ох уж эти рецепты от Тюкалиночки! Каждый раз мы находим что-нибудь вкусненькое и готовим с помощью наших продуктов. Самое главное для нас - это простота приготовления и простота ингредиентов. Поэтому сегодня для вас - хачапури по-аджарски! Идеальный и очень вкусный!
Нам понадобится:
7 г сухих дрожжей
500 г муки
250 мл молока от Тюкалиночки
50 мл воды
5 г сахара
9 г соли
90 г сливочного масла от Тюкалиночки
1 ст.л. растительного масла
350 г сыра сулугуни от Тюкалиночки
200 г сыра брынза от Тюкалиночки
1 яйцо
6 яичных желтков
1. Если используете брынзу, ее необходимо попробовать перед использованием. Сыр должен быть приятно соленым, если он солонее, чем хотелось бы, то стоит нарезать его (чтобы не было проблем натереть на терке) и замочить в молоке. Так к моменту готовки из сыра вытянет лишнюю соль.
В большую миску просеять муку, отмерить дрожжи, сахар и соль, перемешать. Подогреть молоко и воду до теплого состояния. Нарезать в миску с мукой сливочное масло, растереть руками до объединения. Влить в тесто молоко и воду, замесить тесто, затем добавить растительное масло и месить около 7 минут, до более гладкого состояния. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и накрыть полотенцем. Оставить тесто подходить в теплом месте на 35-60 минут, до увеличения в 2 раза. Тесто обмять, снова накрыть и оставить подходить во второй раз.
2. Натереть на терке сулугуни и брынзу, перемешать. Взбить отдельно 1 яйцо для смазывания хачапури. Разогреть духовку до 220°С. Подошедшее тесто немного обмять и разделить на 6 частей, скатать из теста шарики. Каждый шарик обмять руками или раскатать скалкой в продолговатую лепешку толщиной 5-7 мм. Сыр разделить на 6 порций. На каждую лепешку выложить примерно 2/3 порции сыра, распределить его до самых краев, затем подвернуть края, сформировав "лодочку", защипнуть уголки.
3. Переложить "лодочки" на противень, выстеленный пекарской бумагой или ковриком для выпечки, поправить форму, смазать края яйцом и выложить в углубление оставшуюся 1/3 сыра. Выпекать около 15 минут, до золотистой корочки. Подготовить яйца (потребуется аккуратно отделить желтки, по одному для каждого хачапури). Готовые хачапури вынуть из духовки, немного разгрести сыр в центре и выложить в каждое по яичному желтку. Можно вернуть хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы прогреть желток, или подавать сразу.
Хачапури с желтком надо есть сразу, хачапури без желтка можно хранить в холодильнике до 3х дней. Для употребления охлажденные хачапури нужно разогреть в духовке или в микроволновой печи.
Калорийность 291 ккал на 100 г
6 штук
Вам может быть интересно:
1. Жареный халуми с помидорами
2. ТМСК в людях. Чадный Владимир Геннадьевич
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм Тюкалиночки - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно нажать
Одноклассники - ну и на меня тогда
Инстаграм с Секретами - хорошо, на мне остановимся
Инстаграм ТМСК - похоже, нас не остановить