Найти в Дзене
ПИШУЖИЗНЬ

Америка – это страна-отель Татьяна Свиридо часть II

Как основатель 3-х разных компаний в Минске Татьяна Свиридо оставила все и уехала выстраивать жизнь в Америке, как она прошла семимильными шагами всю адаптационную школу от помощника по кухни до шефа и совладельца ресторана, ее наблюдения за страной, жителями, воспоминания и размышления о родине, читайте.

фото из личного архива Татьяны Свиридо
фото из личного архива Татьяны Свиридо

Через месяц после приезда я пошла на кухню, где оказался такой поток терминов! Это большой ресторан на 200 человек, это ответственность. Я начала с чистки картошки. Когда уходила из этого ресторана, то у меня было уже около 10-учеников.

Чтобы подняться в любой области, нужно начинать с самых низов. Ресторанный бизнес – самый сложный во всем мире, в Америке особенно, потому это большой сегмент рынка.

Я очень люблю баню. В Америке так же, как и в бане: ты в бане голый, и сможешь ли ты себя зарекомендовать как лидер среди голых женщин, которые смотрят друг на друга очень оценивающим взглядом? Если да, то так же и в Америке: ты сможешь где-то диктовать свои условия и доказать самому себе, что ты сильный! Как и в бане, ты сможешь так организовать парилку, так ее вымыть, так поддать пара, что ты будешь знать, что тебе доверяют.

Америка или принимает или нет. Она либо подставляет плечо, либо нет. Мне плечо подставила.

Новая профессия меня закалила. В какие-то моменты я себя ловила: «Господи, что я делаю здесь, на кухне? Эти мальчики повара, я чищу картошку. У меня там три компании осталось в Минске, я «Леди Босс», косметология, и тут ЭТО ВСЕ??? И на меня еще покрикивают, а я сопротивляюсь!»

Кухня – это как армия, где шеф – это генерал. Если он тебе говорит «так надо», ты должен это делать. Я же так не могу, у меня есть свое мнение – да, я чистила картошку и плакала, у меня текли слезы, потому что я должна это делать, я попала в эту систему, и я в ней должна адаптироваться.

Сложилось так, что два года назад, я попала в город Саратогу. Мне показалось, что здесь все люди счастливы, и я захотела остаться здесь жить.

Когда я приехала, сказала: «Боже мой, как вы можете жить в этих бумажных домах?» Эти дома – абсолютно пластиковые коробки и снаружи и внутри, тоненькие стенки, это не так, как мы привыкли. Я прожила 20-ть лет в доме, в котором 53 окна, два с половиной метра кирпичной стены, сад, и тут вдруг в эту коробку с этими невысокими потолками.

Ресторанная система подсаживает на нездоровую еду, потом мягко передает фармбизнесу, потому что эта система питания убивает здоровье людей (соусы, добавки – очень много всего, что организму не нужно). Здесь лекарства продаются во всех маркетах, причем такие лекарства, которые по строжайшим рецептам продаются в Беларуси и в России. А потом людей мягко переводят в госпиталь. И да, здесь очень большое количество рака, много вылечивают, много не вылечивают.

Так сложилось с одной из моих подруг: у нее заболел муж американец. За месяц его просто убили в госпитале, вот мы его отвезли в Манхэттен. И там делали как бы всё: у него была отдельная палата, около 50 000 $ в сутки уходило на его содержание. Но его убили. После его смерти приходят счета.

Прежде всего, большое количество раковых заболеваний – генетическая причина. Прошлое поколение, те кому сейчас от 75, меньше болеет онкологией. Поколение более молодое, кому сейчас от 45, чаще имеет такие заболевания, потому что они взращены на этой пище, они живут в пластиковых коробках. Естественно, это испарения, это очень много химикатов, которые здесь применяются везде: для чистки, для стирки. Поэтому у них нарушается иммунная система: она не может противостоять такому внешнему внедрению. Здесь с детства принимают сильные болеутоляющие, если у человека болит голова; к этому нет никаких препятствий.

Большое количество жирных людей. Есть люди как слоны, у нас таких нет: ожиревшие руки, ноги… Иногда я плаваю в бассейне и вижу, как приходит такая семья, 5 человек, и они все такие. Семейка монстров, про это можно снимать фильм ужасов. Гомомодифицированные люди. Всё это с ними делает фастфуд, здесь невозможно удержаться от него. Он везде пахнет, он везде в телевизоре. Маркетинг встроил эту систему очень грамотно, и это все едят.

фото из личного архива Татьяны Свиридо
фото из личного архива Татьяны Свиридо

Русских ,которые прожили в США по 20-30 лет, они уже не русские, и никогда не станут оригинальными американцами. Их дети рождённые здесь, да, они американцы с молодых ногтей. У наших иммигрантов эта затаенная в глубине зрачка тоска никогда не уйдёт. Пусть они бьют себя пяткой в грудь,что не скучают, я лично не поверю никогда. И их поведение и отношения с людьми уже другое-смесь русского и американского. Это мое мнение и наблюдение на практике, я 2 года в США.

Через пару месяцев после прибытия, я написала пост-вопрос в группе ФБ «Белорусы в США»- может ли быть белорус истинно счастливым в Америке, без своей Родины? За день было 1000 комментов…ни до ни после ни один пост не собирал такого количества комментов в этой группе…и это единственное доказательство для меня …

Америка очень жесткая страна: ни Россия, ни Белоруссия не сравнятся. У нас можно договориться, можно найти знакомых или где-то местечково решить вопросы. Здесь это совершенно не возможно.

В Америке решают законы – это страна, в которой они работают.

Америка – это колыбель новаторства. Я смотрю Илона Маска. Он сейчас предложил новые школы – абсолютно другая система образования, где не будет обязательных уроков. Процесс обучения проходит в игре, с упором на точные науки.

Америка – как лего, такие домики. Вот это все складывают. Раз городок появился, раз – кондо, заправки, раз, чик-чик, выросли магазины, в которые ты попадаешь и в какой-то момент говоришь: «Господи, пустой магазин, нечего купить, нет еды, а ты приехал ее купить, а ее там нет, еды, которую может есть нормальный человек».

Я подсадила Саратогу на драники. Драники – это беларуский наркотик. Для Саратоги мы их делаем по-настоящему: помощник трет вручную на большой терке, потом я делаю смесь, жарю на хорошем жире, потому что на самом деле нутрициологи говорят, что жир лучше, чем масла. На них лучше жарить, чем на растительных маслах. Никогда нельзя покупать масла в пластике в магазинах: практически все из пластика переходит в масло, они абсорбируют всё. Если покупаешь масло, то только в темной стеклянной бутылке, а лучше покупать свежеотжатые масла, которые делают фермерские хозяйства.

Здесь совершенно другой подход в косметологии: здесь машинная косметология, аппаратная. Мало того подхода, который я люблю: остеопатия, массажи. Здесь подход такой – уколоть. Руками тяжело работать.

В Америке у женщин практически нет возраста в соотношении со славянским миром. Они не считаются со своим возрастом, они очень счастливые американки. Я смотрю на мужчин, которые рядом с этими женщинами. Американские мужчины – очень хорошие и заботливые семьянины, верные; они смотрят на своих женщин как на королев. Я смотрю на эту каракатицу и на этого мачо и думаю: «Как это может быть?»

Здесь очень редко встречаются какие-то измены. Здесь ценится семья, очень дорожат женщиной, которую нашли. При этом женщины очень независимы финансово: они могут работать, могут не работать, мужья их, как правило, обеспечивают. В основном все женщины работают и часто делят оплаты за дом, еще за что-то 50/50. Семьи крепкие, люди стараются проводить время вместе. Очень много прекрасных возрастных пар, которые ходят за ручку. Я нигде не видела, только в Америке, как к нам приезжают клиенты, женщина на инвалидной коляске и ее муж, он ее катает, заботиться. Таких случаев много, видно, что это делается искренне.

Очень много искренних комплиментов говорят на улице. Больше от женщин: одежда, прическа. Они всегда подмечают, особенно в Саратоге. Здесь очень такие фешен, здесь много туристов, европейцев, здесь весь Манхеттен летом, здесь одеваются со вкусом.

Мы открыли ресторан в апреле. Этот ресторан – мой дом, мой проект, я здесь и шеф, и совладелец. Я посмотрела на первый проект, знала все глубинные процессы, всякие проблемы с партнёрством, всё с нуля. Я видела, как строится бизнес в Америке, как он протекает. Это тоже абсолютно отдельная тема.

Сейчас очень большая проблема в Америке – нет людей для работы практически ни в каком бизнесе. Мешают выплаты и поддержка государства: Байден выдает по безработице деньги, которые позволяют людям сидеть дома, не работать. Они разбаловались, и нет персонала. Некоторые рестораны не открываются именно по этой причине: некому работать. Упал уровень сервиса.

фото из личного архива Татьяны Свиридо
фото из личного архива Татьяны Свиридо

Если ты пробиваешь потолок, развиваешься, несешь свою миссию, то интересней жить. Если ты пробиваешь дно, то ты идешь вниз, но тебе нужны деньги, нужны лайки, власть – это такие низкие вибрации. Жизнь – это точно спектакль, где ты – главный герой, и ты можешь режиссировать.

Когда я начинала проект, открытие клиники в Саудовской Аравии с беларускими врачами, даже не понимала, что из этого получится. Это одна из ступеней моего развития, потому что работа с арабским миром (более 5 лет), мощно воспитывает выдержку, особенно, когда ты общаешься с такими высокообразованными арабами, которые просчитывают не на 5 шагов вперед, а на 25-ть, и это такие уроки!

Все навыки, которые ты получаешь в жизни, они потом применимы в любой сфере: в бизнесе, на кухне. Я даже картошку чистила структурировано. Мне говорили: «Почему ты так делаешь? » Потому что это по законам физики, так быстрее и удобнее.

Образование «физика» – одно из фундаментальных образований, которое везде применимо.

Мой любимый закон – переход количества в качество, он работает везде. Ты будешь замораживать воду медленнее, быстрее, но будет точка, когда враз она превратиться в лед, так же любой процесс: количество всегда перейдет в качество. Этот момент ты почувствуешь как квантовый скачок – ты развился или твой бизнес достиг чего-то.

У каждой страны, как и у каждого человека, есть своя судьба. Мне судьба Беларуси очень напоминает судьбу беларуской женщины, которая проходит свои уроки. Когда в семье насилие, женщина до какого-то момента терпит, боится вынести сор из избы. Она красива, она себя держит, но ее дома бьют, потом сломается, вынесет сор из избы. Так и с этой ситуацией: мы вынесли сор из избы.

Любое государство сильное. Пока мы не покажем свою силу, у него в руках все инструменты для управления. А люди, если они не будут сильными, с ними никто не будет считаться, никогда и нигде. Пока беларусы не станут по-настоящему сильными, для этого нужно время.

Соцсети– это зеркало и стимул держать себя в форме, и площадка для общения с русскоязычными людьми.

Беларусь – это Родина, корни, такая спящая красавица, которая, я надеюсь, проснется. Беларусь – любовь на всю жизнь.

первая часть https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a6f2cd0f4a0ddbd3de6a3db/60fed463d4f3d5466f5f4893/edit

Америка
9688 интересуются