Найти в Дзене

Рождается ли в споре истина? О чем мы спорим на самом деле

У меня есть знакомая, которая постоянно оказывается в эпицентре спора. Чаще всего она сама же его и создает, поскольку обладает особым талантом отыскивать скрытый смысл практически где угодно, даже в самых безобидных выражениях. Она цепляется к каждому слову в переписке, поэтому лучше всего общаться с ней устно. Но и здесь нас может ждать подвох. Вот типичные примеры:

Ситуация 1.

– Алена, доброе утро!

– Ничего себе утро. 12 часов, обедать пора!

Ситуация 2.

– Алена, отлично сегодня выглядишь!

– Что значит «сегодня», а как я выглядела вчера?

Ситуация 3.

– Алена, ты уже приготовила текст для рассылки?

– Я вам не шеф-повар, чтобы готовить.

Переспорить Алену невозможно, так как она всегда и во всем права. Однажды я имел неосторожность исправить ее цитату из классической литературы. Я был абсолютно уверен в своей правоте, которую подкрепил очень весомым аргументом – собранием сочинений Льва Толстого. Думаете, это сработало? Алена заявила, что при ее глубоких познаниях в классической литературе забыть какую-то мелочь совершенно не удивительно.

-2

К счастью, других столь же упертых людей в реальной жизни я не знаю. Если, конечно, не считать комментаторов в интернете, с которыми я предпочитаю не спорить, и вот почему.

В повседневной жизни люди крайне редко спорят ради любви к истине. Часто спор является лишь предлогом для того, чтобы обратить на себя внимание, показать свою значимость и повысить самооценку.

Поэтому никакой истины в споре, конечно же, нет. Более того – воинственно настроенный спорщик может несколько раз в процессе дискуссии поменять свою точку зрения, лишь бы не соглашаться с вашей.

Как утверждал знаменитый писатель и педагог Дейл Карнеги: «Единственный способ добиться лучшего результата в споре – это уклониться от спора».

Посмотрите, что мы имеем в сухом остатке при любом раскладе спора.

  • Мы выиграли. Мы рады, а наш оппонент подавлен. Отношения испорчены.
  • Мы проиграли. Оппонент рад, а мы подавлены. Отношения также испорчены.

Так зачем нам портить отношения и настроение – себе или другому? Вместо этого лучше посмотреть котиков заняться чем-то полезным и воодушевляющим. Например, написать пару статей для блога.

Да, не нужно путать спор с конфликтом, когда нам нужно не доказать свою правоту, а отстоять интересы. Но это совсем другая история. О способах решения конфликтов я уже рассказывал и расскажу еще, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Александр Гросс

Также по теме:

Амортизируй это. Лучший прием для выхода из конфликта, который я знаю