Найти тему

Как вьетнамцы обезопасили продуктовый рынок

Вот уже третий день, как директива 16 протянула свои щупальца на север, обхватив ограничениями Ханой. Сначала город сопротивлялся: отчеты о собранных штрафах за первые сутки получились весьма впечатляющими - сотни миллионов донгов (на сегодняшний день - более 3 миллиардов). Помимо нежелающих прекращать заниматься спортом (об этом забавном феномене можно почитать вот здесь), к оштрафованым добавились те, кто выходил на улицу без уважительной причины. А основная уважительная причины нынче - купить продукты.

Малейший намек на ограничения покупок вызывает массовую панику: вьетнамцы теряют всякую бдительность, сметая продовольственные товары с полок магазинов. Все это попахивает еще большими ограничениями, и сегодня уже началась выдача талонов, по которым нам можно будет попасть в магазин.

Чтобы предотвратить закрытие рынков, предприичивые продавцы решили продемонстрировать свою готовность к защите от вируса.

Так, рынок Bach Khoa встретил утренних покупателей во всеоружии. Чтобы попасть на его территорию посетителям необходимо померить твемпературу, обработать руки антисептиком, и уже после отправиться за покупками.

Большинство прилавков оградили прозрачным полиэтиленом (видео), а также применили дистанционную разметку.

Чтобы снизить плотность прилавков, народный комитет установил специальный график, согласно которому продавцы работают посменно. Часть выходит торговать по четным числам, а другая - по нечетным. Так, вместо 150 прилавков каждый день функционирует всего 70.

Те, кто не успел обезопасить место барьером, надеются на безопасность, благодаря соблюдению дистанции. Выглядит это вот так.

Я не знаю, насколько такой метод эффективен, но многие вьетнамцы верят, что подобная защита помогает максимально снизить риск заражения и распространения вируса в момент совершения покупок. Наверняка другие крупные рынки последуют примеру Bach Khoa в ближайшее время.

-4

Впрочем, небольшие стихийные рынки в нашем районе вовсе не спешат вносить какие-либо изменения в свою торговлю. Мы по-прежнему покупаем продукты у бабушек или в небольших супермаркетах, расположенных по соседству.