САП борд (от английского SUP) - это такая доска, на которой катаются по воде отталкиваясь одним веслом. Но рассказ не о серфинг спорте, а о том как прокатится на этой доске по центру Петербурга и осмотреть достопримечательности с необычного ракурса.
Ещё недавно я был только наблюдателем это процесса и написал об этом отдельный пост. А теперь сам опробовал и делюсь впечатлениями.
Я выбрал "покатушки" именно по центру города по каналам с выходом в Неву потому что именно в этом вся фишка катания на САПах в Петербурге. Посерфить из спортивного интереса сейчас можно и на окраине или на любом озере. А вот по центру - это спорт плюс эмоции.
Чтобы решиться на SUP прогулку в центре Петербурга нужно преодолеть несколько страхов:
- По каналам кажется грязновато, ведь вода коричневая. На самом деле вода так выглядит из-за грязного дна. Она не оставляет следов на одежде даже если искупаться.
- По Неве страшно, ведь течение, волны, водовороты. Но на самом деле на САП плавают недалеко от берега, где всего этого нет.
- А как же кораблики? На САП разрешено кататься с 6 до 8 утра, когда навигация ещё не открыта.
Практически все маршруты начинаются с Лебяжьей канавки у Летнего сада. Там собираются большинство САП клубов в 5-6 утра.
Первым делом даётся инструктаж на 10-15 минут. Поэтому любой новичок может без подготовки прокатиться.
Одежда удобная, обтягивающая, лучше шорты и футболка, можно плавки. На саму SUP Доску лучше вставать босиком для устойчивости и чтобы не намочить обувь. Всем выдают каску и спасательный жилет.
Для чего каска, спросите вы? В Питере много мостов, очень низких, можно стукнуться головой.
Поначалу рекомендуется грести сидя. Мы так и гребли от Лебяжьей канавки до Невы и дальше кто как смог встали на ноги.
С Невы мы уходили по Зимней канавке и далее на реку Мойка.
Любителей покататься по каналам в это время много и не только на САП досках. Можно встретить и каяки, и байдарки. Поэтому в некоторых местах трафик был весьма оживлённым.
Инструктор объяснял как надо вести себя:
- держаться правой стороны канала;
- уступать место более быстроходным средствам (каякам и байдаркам);
- если не справляетесь с управлением и столкновение с впереди плывущим САП неизбежно, предупредить его громким криком. Так как на САП оборачиваться не рекомендуют, теряется устойчивость.
Вообще бояться не стоит. По статистике падает в воду 5% новичков. Но и это не страшно, нога прикреплена с САП специальным шнуром, чтобы доска не уплыла далеко и за неё можно было схватиться. Если совсем боитесь, то можно все 2 часа кататься сидя.
Как я понял, здесь главное обрести чувство воды и не суетиться. Спокойно грести, наслаждаясь процессом и видами.
А ещё очень важно не хвататься за выступающие поверхности на набережных и под мостами, особенно стоя. Сразу слетишь с SUP. Но есть одно исключение - мост на канале Грибоедова под Невским проспектом. Там старинная кирпичная кладка, очень длинный мост. Есть поверье, что если дотронуться до этой кладки и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому там делают остановку и все трогают кирпичи.
Из красивых мест, где мы проплывали: Казанский собор, Спас на Крови, Михайловский замок. Конечно, Нева с видами на Петропавловскую крепость и стрелку Васильевского острова.
Это незабываемые впечатления. Если у вас есть время, обязательно попробуйте. Не требуется никакой подготовки. Утренний безлюдный город, прекрасные виды.
Стоит удовольствие примерно 1500-3000 рублей за час. Как найти оптимальный клуб и арендовать САП с группой и инструктором читайте в специальной статье про катание на САП в Санкт-Петербурге.
И, кстати, 31 июля пройдёт зрелищное событие - САП фестиваль - Фонтанка-САП. Это когда серферы наряжаются в красивые костюмы и плывут на SUP. Все каналы буквально заполнены бордами. Интересно не только поучаствовать, но и просто посмотреть!