Поняла, что упустили в рассказе момент о начале психотерапии. А ведь сейчас это важная часть моей жизни. Недавно психолог спросила меня, какие лучшие решения я приняла за последние 5 лет. Не задумываясь, ответила, что одно из них это мой приход в психотерапию. Хотя приняла я его, можно сказать, неосознанно.
Забавная штука мозг. Оглядываясь назад, понимаю, что самые правильные свои решения в период лечения от рака я принимала, опираясь на интуицию. Точнее на инстинкт самосохранения. Трезво оценив свои познания в медицине и в онкологии в частности, я решила, что на одном рациональном мышлении мне "не выжить". Оно отлично работает, когда ты разбираешься в вопросе. Но что делать, когда ты не в состоянии отличить кислое от мягкого? Поэтому отпустив вожжи логики, я решила, что инстинкты вывезут. И это сработало.
Так и психотерапией. Нажав кнопку записи к психологу, я не представляла себе, что разовый визит превратится в такой увлекательный путь длиною в два года. Мне просто нужны были успокоительные.
Дело было так. Я ждала результатов гистологии. Как оказалось не одна, а вместе с накатывающей депрессией. Бессонница, апатия и безнадега. "Коллеги" по палате посоветовали пойти к неврологу и попросить успокоительные. Естественно, свободных номерков к этому специалисту не было, зато можно было записаться к психологу. Рассудив, что он тоже сможет выписать таблетки, решила пойти на прием к нему.
Как оказалось, прием состоялся в тот же день, когда я узнала диагноз. Ровно через два часа. Как тут не поверить в проведение? Я влетела в кабинет психолога в слезах и истерике, требуя успокоительные.... Но врач не растерялся. Сказал, что таблетки ждать долго, надо тесты проходить и все такое, в общем уговорил попробовать психотерапию. В тот момент я была согласна на что угодно лишь бы унять эту лавину из боли и ужаса. Начались первые сеансы. Я исправно ходила на приём, но все еще не понимала, зачем мне это надо.
И тут меня пригласили на экскурсию, организованную центром «Лана», для тех кто в диагнозе или уже в ремиссии. Мы бродили по прекрасным теплицам Ботанического сада, болтали, смеялись.
И вот уже после экскурсии осталось несколько участниц. Слово за слово. Две из них в длительной ремиссии. 10 лет, если правильно помню. Рассказывали о «победе над раком», а в глазах стоял страх. Страх перед болезнью, который так и живет с ними все эти годы.
«Вообще-то мы никогда это не обсуждаем». В этой фразе было все. Это как жить в доме с привидениями или по соседству с Волан-де-Мортом. Назовёшь его по имени и конец. Я смотрела на этих женщин и по спине бежали мурашки. В тот момент я поняла, что мало вылечиться физически, нужно еще суметь пережить этот ужас. Не подчинить ему всю оставшуюся жизнь и научиться жить без оглядки. В тот момент я дала себе обещание, что я сделаю все для того, чтобы никогда не увидеть этот взгляд в зеркале.
С тех пор к психологу я ходила, как на работу.