Мое сознание живет сегодняшним днем. И мое сознание говорит мне, что если я сброшу 4 лишних килограмма, я стану привлекательнее: живот станет плоским, а второй подбородок будет не настолько заметен.
Подсознание же мое идет корнями из времен жизни людей в пещерах, когда главной угрозой был голод и холод. Ему чем больше - тем лучше. И оно жутко хитрое. Чуть ты упускаешь инициативу из рук, как оно аккуратно подправляет твои планы, и вывести его на чистую воду - поистине детективная задача.
Итак, лучшие трюки моего подсознания.
1. Не так давно я поймала себя на том, что мало что ем кроме кофе, а кажется, даже набираю вес.
Посчитала калории 2 дня. Оказалось, что я литрами хлещу латте. От 2 до 4 пол-литровых кружек в день. И это не осознается.
В 100 г латте около 40 калорий, а значит в кружке 500 мл их 200. То есть я между делом выпиваю от 400 до 800 калорий в день. С таким же успехом можно пить чай с шоколадкой, и съедать целую 100-граммовую шоколадку в день. Хотя нет, шоколад - заметнее.
2. Два дня на диете - и я начинаю себе нравиться в зеркале.
Это хитрое подсознание знает, что нравиться себе в зеркале - цель основная, и что это в целом зависит от восприятия. В общем, я никогда не вижу себя такой красивой, как когда я на диете. Правда и от мыслей "да хватит уже, совсем и не нужно худеть, все у меня отлично" нужно отмахиваться с топором.
3. Хозяйка ест, когда психует - " надо чаще психовать".
Легким движением руки подсознание подменяет причину и следствие. И вот уже не "я срываюсь с диеты, когда психую", а "я психую, чтобы иметь право сорваться с диеты". Очень тяжело, но все-таки можно в себе поймать это фоновое чувство "хочу сорваться".
4. Хозяйка ест в гостях. Значит - нужно в гости.
Вы не поверите, но почти всегда, когда я активно сбрасываю вес, я становлюсь общительной. Я вылезаю из своей раковины и улыбаюсь людям, естественно и по-настоящему. Я понимаю, что тысячу лет не видилась с друзьями, и срочно срочно нужно это исправить. Мое подсознание слишком хорошо знает, что я так воспитана, что отказаться от вкусняхи в гостях, особенно ручной работы - нельзя.
5. Дайте мне Цезарь!
Пицца и паста в моем рационе почти всегда под запретом. Но как только я сажусь на диету, я начинаю любить салаты. Причем из всего разнообразия я инстинктивно выбираю те, которые как паста по калорийности, и которые нельзя есть без заправки. Цезарь без заправки - это просто листья салата. Ну невкусно же!) А сколько в нем калорий - лучше промолчать.
6. Выбрасывать - неэкологично. Экологично доедать.
Трюк в целом, для моего подсознания обычный, но модный выверт с экологичным потреблением прекрасен.
Если до диеты я могла выбросить недобросовестно погрызаную сыном печеньку или булочку без особых моральных проблем, то диета превращает это в муки совести. "Как так? Выбрасывать еду? А где-то дети голодают. А еще при выращивании зерна тратится куча ресурсов, и совести у тебя нет, хозяйка, это выбрасывать."
7. А вот сыра можно сколько угодно!
Я очень люблю сыр и уже давно отказалась от сливочного масла в его пользу. Ну а что, в сыре 45-50% масла, побольше, чем в иной бутербродной поделке. И белка в нем тоже много. И кальций. Полезный продукт!
Как же сложно его ограничить до разумного количества. Что самое интересное, через 2 дня поедания сыра организм начинает плавно перескакивать на более жирные сорта. То есть, начинаем с 30% Арла Натура, потом переходим на моцареллу с 40% жира, которой можно побольше, а потом начинает сниться 60% камамбер.
И хотя я видела исследование о том, что молоко и сыры не приводят к прибавке веса, поведение моего хитрого подсознания не подлежит двоякому истолкованию.
Так и живем. А вы наблюдали за собой что-нибудь подобное забавное?
Таня
#tanya-bodyandmind