Найти в Дзене
Арт КомодЪ

Art хвилинка. Разрыв шаблона. Как Маэстро М. остался без сервиза

Жил-был у нас в городе великий дирижёр М. (вот не хочется его имя полоскать всуе, а фактам и человеческому удивиться - это да). Пусть это будет городской притчей. 

Притча - это же квинтэссенция жизни?

Итак. Известней и авторитетней этого человека не было в музыкальном мире его эпохи, да и, пожалуй, и сегодня авторитетней его нет…

Сама в юности с трепетом всматривалась в его точёный профиль и волшебство рук, вслушиваясь в чистоту и бездну звука, часами простаивая на хорах, позабыв дышать. 

Человек-легенда, одним словом. Явление уникальное. Был он высок и тонок. Как Блок. Родственников имел подстать: Александра Коллонтай и Игорь Северянин. 

Ходил быстро, нёс себя по городу в длинном чёрном пальто на встречу всем ветрам, всем взглядам и женским охам.

Знал себе цену? Или был ‘в образе’? Кто знает. Ведь в юности он работал артистом миманса Мариинского театра. То есть поза и жест были органичны его личности. 

На фото руки его, маэстро

Каждый раз, отвечая на взаимность чувств, непременно женился: «Чтобы вместе и навсегда». Чтобы по-честному, в браке жить с полюбившей его женщиной. Женат был несколько раз. На то свои причины, разные и личные. Как у всех. 

Его последняя жена, вдова (совсем не дива, как ожидалось), жива. Слава Богу. Профессор Консерватории. Мягкий, ироничный и, похоже, совсем бесхитростный и самоотверженный человек. Это с ее слов я поведаю вам штрихи к портрету великого музыканта, которые и повергли меня если не в шок, то в когнитивный диссонанс точно. 

Ну, не то, чтобы я разочаровалась в дирижере М.  Нет! А вот поразилась - это да. 

Маэстро был совершенно равнодушен к тому, что мы называем домашним уютом или бытом.

Когда-то очень давно, в другой жизни, у него всего этого было с избытком. Было, но было утрачено, а потому цены не имело в настоящем.

Крохотная квартира его с видом на Неву была буквально завалена стопками нот. И, казалось, кроме них там ничего и нет... Нет, там ещё жила Музыка.

Любил чай. Свежий и горячий. Гневался, бывало. Бывало…

И в гневе мог запросто швырнуть (!!!) заварной чайник/чашку в батарею на кухне... Вот.

Однажды супруга ему так и сказала со смирением: «Что ж, будем переходить на пластмассовую посуду...». 

Дела житейские?..  

А в голове моей по-прежнему только точёный профиль его и строгость всех муз в одном жесте рук. Потому что кумир. Потому что сотворён. Аристократ.

И потому когнитивный диссонанс с несчастной чашечкой у батареи. Не вяжется.

Говорят, сервиз был японский, фарфоровый. Японцы и подарили когда-то тонкую красоту тонкому человеку.

Вот.

…На ресурсе Прожито  можно  найти дневники маэстро, что терпеливо разобрала и оцифровать его вдова со своими помощниками-учениками. 

Все как было.

Это ведь важно. Нам важно…

…А чашечка? Деталь интерьера, не более того?

Настоящая жизнь ведь в эмоциях.

А имя маэстро?

Ну, вы догадались 😊

-2

UPD

20 сентября 2021 года супруга великого дирижёра Александра Вавилина скончалась от отравления угарным газом при пожаре в своей квартире на Петровской наб. Ей было 93 года.

Среди её учеников — лауреаты международных и российских конкурсов, солисты Мариинского и Большого театров, крупнейших филармоний и симфонических оркестров России.

А на доме, где жили великий маэстро с супругой последние годы, даже нет мемориальной памятной доски и сегодня…

Вот такие мы памятливые. Люди-человеки…

©️ 2021 Мила Тонбо

***

Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»