Найти в Дзене
Сделано у нас

Новый истребитель Checkmate это не макет, а реальный самолет

Это уже становится традицией. Когда Россия удивляет мир новыми разработками, то их тут же называют "мультиками" или "макетами". Хорошо хоть не "муляжами".

Checkmate
Checkmate

Интересно, это они так специально, чтобы сразу принизить достижения нашей страны, или просто все еще не верят что Россия на такое способна?

В тот же момент, когда Россия на МАКС 2021 показала новейший истребитель Checkmate, СМИ нарекли его "макетом". Хотя на множестве фото было видно, как его перемещают, и было очевидно что это точно не макет. Потому что макет это нечто сделанное из фанеры и пенопласта. А Checkmate явно имеет реальные стойки и прочие элементы. Это не макет.

И даже не прототип. Это реальный самолет, который после выставки отправится на испытания. И как всегда это сначала статика, продувка, а потом он же поднимется в воздух.

И это подтвердил глава ОАК

«Вот именно этот самолет и поднимется в воздух в 2023 году» — сказал Юрий Слюсарь, генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)
«Это не макет и не демонстратор, — утверждает глава ОАК. — Меньше чем через год у нас будут закончены статические испытания, и мы выйдем на первый вылет. Наша задача состоит в том, чтобы предложить заказчикам серийный самолет начиная с 2026 года».

И знаете, после того как "мультики Путина", оказались правдой, уже пора бы поверить в то, что если Россия что-то показывает, то это реальность, а никакие не мультики, макеты и прототипы.

Скорость разработки нового самолета вполне объяснима. Никто не скрывает, что Checkmate сделан на базе Су-57, так что по сути нужно было только перекомпоновать машину и разработать новый планер. А планер сделали в цифре, поэтому тоже получилось быстро.

Но самое главное, об этом не говорят, но я так думаю, на скорость повлияло то, что Минобороны к этому самолету не имеют никакого отношения. Никаких долгих согласований, бюрократии и прочего. в "Сухом" сделали то, что хотели, потому что никто и не скрывает - эта машина нацеливается на экспорт.

Впрочем, Checkmate это даже не самолет, это платформа. Разработчики просто молодцы, они учли опыт суперпопулярного Су-30, и реализовали это в машине изначально. Ведь помните что у Су-30 для каждой страны были свои версии, Су-30МКИ (Индия), Су-30МКК (Китай), Су-30МКМ (Малайзия), Су-30СМ(Россия) и т.д.

Каждая страна предъявляет свои требования, и теперь это учтено в конструкции самолета изначально. Это платформа, а реальная машина будет для всех разная.

И это, кстати, дает шанс на то, что Су-75 появится и в ВКС России. Сомнительно, конечно, как я писал ранее, наши летчики любят когда 2 двигателя, но открытая платформа подразумевает, что если по количеству двигателей ВКС изменят позицию, то все остальное сделают по их требованиям без проблем.

В любом случае, глупо терять рынок однодвигательных истребителей только потому, что наши ВКС хотят два двигателя. И в этом тоже конструкторы "Сухого" молодцы. Увидели тренд.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Катастрофа в Роскосмосе снова откладывается: Двигатели модуля «Наука» работают. Но поволноваться пришлось

И лайкнуть не забудьте :)