Пока Европа придумывает новые способы, как защитить своих производителей в рамках перехода к новой не такой уж и комфортной энергетической нищете реальности (вводя трансграничный углеродный налог на продукцию), Россия готовит доказательную базу под свою углеродную нейтральность.
Такой налог может обойтись производителям от 6 до 50 млрд € в год - вот и деньги из воздуха😁☝
Так вот, Рослесинфорг, как сообщает Российская газета, подсчитал, что наши леса поглощают около 395 млн тонн углерода или 1,5 млрд тонн СО2.
При этом эмитируем мы (боже, какое совпадение!) около 1,5 млрд тонн СО2 в год.
Удобно, конечно, но данные все ж неточны - сбор статистики по выбросам в нашей стране, уж поверьте моему опыту, страдает.
Рослесинфорг на этом не остановился и пошёл в лес считать стоимость такого свойства наших "зелёных морей". Оказалось, что тонну углерода поглощает 2,5 га леса, а аренда участка и уход за такой площадью обходится в 207 рублей (ну и ставочки, конечно, за такое-то важнющее дело!!!). А вот луга и болота вообще могут аккумулировать до 7 тонн одним гектаром - с нашей Западной Сибирью мы вообще можем мир поглотить (шутка!)
Повысить объем поглощения углекислого газа можно, замещая взрослые леса молодыми деревьями. И желательно высаживать наиболее "падкие" на выбросы породы деревьев - дуб, лиственницу, сосну и ель. Но экономическую эффективность таких мер еще предстоит рассчитать🧮
В нашей стране полигоном углеродной нейтральности станет #Сахалин, где будет создан даже #рынок торговли углеродными единицами 🤦 Похоже, что экономике совсем хана, раз мы торгуем воздухом еще со времен Киотского протокола🧐
Вот и новая экономико-энергетическая реальность: ограничение использования топлива (которого толком нет в истощенном Западе) и создание рынка услуг из воздуха.