Найти тему
Бек Нарзи

История зарождения гестбартендинга

«Кто ходит в гости по утрам, тот по ступает мудро», - учил Винни пух его праху.

В барной индустрии бартендеры ходят в гости по вечерам. И не для того, чтобы отдохнуть, а чтоб подзаработать. Раньше – наживали репутацию, теперь – гоняются за длинным баблом.

Гестбартендинг сегодня стал нормой, но еще несколько лет назад в России никто ничего подобного не вытворял. До моего приезда.

Барные, пополните копилку знаний! Родина гестбартендинга – бар City Space при Swissotel Красные Холмы. Здесь родился и по миру пригодился. Как кровный отец заявляю.

Поражаюсь неверию россиян в себя. В свой талант и страну, в которой они живут. Здесь принято считать, что все инновации родом из Забугорья. Но это не так! Россия тоже внесла свою лепту в летопись бартендинга.

Когда в пламенном азарте я объявил дирекции Swissotel, что выведу их бар в мировые рейтинги (и вывел, как вы знаете), то после ража и вдарившего адреналина, нужно было обещанное как-то выполнять. Читатели «Кодекса хореканца» знают, что начинать мне пришлось не с чистого листа, а с зачистки поляны от жуликов и воров (политика тут ни при чем)…

Жор-стажер

Поприседав мозгами, я решил адаптировать на барный манер практику смежной гастрономической области. У поваров принято периодически перезагружаться и оттачивать мастерство, пребывая в подмастерьях у более звездных и прокаченных коллег. Стандартной практикой является ситуация, когда повар берет тайм-аут и строчит письмо какому-нибудь именитому шефу с просьбой поработать у него на кухне и узреть его волшебство. По факту – стибрить пару-тройку секретов и фишечек, да еще заиметь строчку в резюме о стажировке у самого Звездун Мишленыча. Так повара не только квалификацию повышают, но и собственный ценник.

Пакуют ножи и поварешки и едут, куда надобно за премудростями гастрономическими. За свой счет! Подчеркиваю это. Никакой гонорар и особое отношение их не ждут. Могут и картоху отправить чистить, или поручить слежку за молоком, чтоб не убежало. Но все это под сенью великого Мастера.

-2

На кой это Мастеру? Лишние руки в ресторанах fine dining всегда нужны. Со стороны кажется, что раз в таких заведениях все столики расписаны на год вперед, и каждый день биток, то у них все шоколадно. Это миф. Люксовость этих заведений создается обилием персонала и расходы на него зашкаливают. За каждую малость тут отвечает отдельный боец и штат раздут как паруса пиратского судна. Цены-то там тоже, иной раз, пиратские…

Обмен опытом, знаниями, шлифовка мастерства, возможность путешествовать, повышение статуса, развитие гибкости, расширение сети контактов – все это дает стажировка и гестбартендинг как ее разновидность.

Приманка для бармена

Заполучить хотя бы на время звездных бартендеров с целью раскрутки City Space – таков был мой план. Но что забыли западные звезды в России? Нужно было чем-то заманить их. Решение нашлось быстро. И это был не гонорар.

Каждому звездному гостю мы решили дарить специально записанный небольшой фильм о нем, который размещался в юном и девственном, лишенном алгоритмов и рекламы YouTube. Снимали эти ролики мы дорого-богато и талантливо. Михаил Воинов, действительно, создавал креативные сюжеты, которые уже стали барной киноклассикой. Ах зачем я позволил размещать их с его аккаунта. Увы мне, увы…

3 170 610 просмотров

Снять такое видео на Западе стоило в разы дороже, поэтому этот бонус стал эффектным манком. Но ролик роликом, а вокруг этой истории нужно было создать красивый сарафан. Циничный подход тут неуместен. Гостей нужно было погрузить в сладкую сказку на манер той, в которую погружают они своих клиентов. Обворожить профи – задача непростая. Тут мне на помощь пришла… узбекская кухня!

Дастархан по расписанию

Каждого гостя ждала особая программа, начинавшаяся со встречи в аэропорту. Прибывали гости обычно по воскресеньям. Утром в понедельник они встречались с командой бара и начинали делать заготовки, а вечером поступали в мое распоряжение. Вел я их в Урюк на Павелецкой на торжественный ужин. Казан-кабоб от повара Шарали действовал безотказно. Западники были потрясены вкусами, палитрой красок и моими речами о мультикультурной и пестрой России, о которой те знали только присказку про водку и медведей. «У нас тоже есть свои мексиканцы!», - шутил я про себя и своих соотечественников и приглашал гостей в гастропутешествие по среднеазиатской кухне, которую так любят в России.

Гости проникались «гением места», совершали со мной вылазки на местные колоритные барахолки, чтобы прикупить интересную посуду для подачи коктейлей в своих барах. Ждала их и активная культурная программа, включающая помимо основных московских адресов, бункер Сталина и музей водки. В подходе к гестбартендингу формировалась моя стратегия АНТИБАНАЛ, знакомая читателям моего telegram-канала.

Иностранцы были в восторге и щедро делились своими наработками и мастерством. Самым приятным было то, что отобранная мной и обученная команда City Space не уступала в уровне и не лажала. Более того, некоторых бойцов, вроде Макса Рохмана, у меня откровенно хотели переманить. Будь Россия в шенгенской зоне, бар был бы обезглавлен, растащили бы всех по Европам… Спасибо, «железному занавесу» за лидерство City Space!)

Гест-машина

Гест был отточен как часы. Пока этуали купались в новых впечатлениях, во всю работал маркетинговый отдел. Визит гостя анонсировался в соцсетях, реклама распространялась по пространству отеля. Специально для этой цели Воинов готовил минутные ролики-визитки. Постоянных гостей обзванивали и уточняли, в какой день им удобно посетить бар, чтобы попробовать «гастрольные» коктейли. Рассчитанный на неделю визит был удобен и гостю, и публике – он предлагал свободу маневра.

Как говорит Коля Киселев это был triple Z (zayebis), это был win-win-win – ведь в плюсе были и мы, и приглашенные гости, и гости бара с Россией заодно, ведь страна получала новое звучание, свободное от стереотипов и предрассудков. Если в первый год я тщательно выбирал и упрашивал барных знаменитостей, то во второй год – именитые бартендеры сами напрашивались к нам в гости…

-3

Не за гонорарами ехали они, а за новым уникальным опытом, о котором восхищенно рассказывали их коллеги. К слову о деньгах, мы платили бартендерам лишь в первый год и только «по себестоимости». Условно говоря, я высчитывал их недельную упущенную выгоду от поездки в Россию. Не больше, не меньше. В последующие годы мы не платили никому ни копейки. Этого никто и не ждал, ведь бартендеры получали множество нематериальных «плюшек»: от видоса до приглоса в лучшие заведения Москвы.

Извращение идеи

Что представляет российский гестбартендинг сегодня? Чистое б…ство. И речь не о блаженстве. Залетный гастролер за гонорар стоит пару часов за стойкой. Вот и все. Ни себе пользы (кроме бабла), ни людям. Кому это надо? Зачем? Никакого обмена опытом при таких гастролях не происходит, ведь коктейльная карта составляется по принципу «на отвяжись». Тупой чес. Не более.

-4

Алкогольные компании подхватили идею гестбартендинга и научились грамотно сливать с ее помощью бабло. Их куш понятен – лояльность заведения их продукту. Оформляются такие гостевые визиты шаблонно и кондово – стандартной PR-рекламой. Из нее трудно понять, что за перец и зачем прибыл в гости в тот или иной бар. Наблюдал недавно рекламу геста кипрского барного деятеля, которого хорошо знают, по-моему, только в его деревне. Любого иностранца в России принимают на ура, не вдаваясь в подробности. Поэтому и развелось столько шарлатанов. Гестбартендинг перестал быть залогом статуса и профессионализма, знаком качества персоны. Все гостят друг у друга, только вот на гостей бара всем плевать. Пипл схавает, точнее выпьет…

Никому неохота заморачиваться и превращать гест в незабываемый опыт. Продвигать индустрию, страну, ценности – за это не доплачивают. Сегодня достаточно короткой рекламы, созданной менеджером с холодным носом. Горько, что красивая и выстраданная идея деградировала вот в это ваше все.

Гонор и гонорары – таков российский бартендинг сегодня!

Не согласны? Пишите!