В конце 40-х годов в Стране Советов произошел возмутительный случай. Аннабель Бюкар, работавшая в посольстве США секретарем, обратилась к СССР с просьбой дать ей политическое убежище. Женщина пошла на это из-за романтических чувств и полнейшего разочарования в дипломатии. Через некоторое время Аннабель написала книгу, рассказав много неприглядных фактов о посольстве США.
Правда о Стране Советов никого не интересовала. Перед дипломатами стояла другая миссия - представить СССР в самом дурном свете. О нем собирали сведения как работники посольства, так и журналисты.
Даже не покидая рабочего места сотрудники составляли липовые отчеты, подключая для этого богатую фантазию. Затем эти жуткие выдумки передавались журналистам США. Подавляющая часть сведений не соответствовала действительности, однако это никого не волновало. Журналисты легко выдавали вымысел за правду, строча "изобличающие" СССР статьи.
Информацию получали различными способами. Например, это делалось в то время, когда дипломаты отправлялись в командировки или на отдых на Черное море. Также работники посольства стремились узнать побольше о жизни в Стране Советов от тех, кто нуждался в получении визы. Такие люди считались весьма ценным источником сведений.
Спекуляция, пропаганда
Дипломаты тратили время не только на разжигание ненависти к СССР, но и на пропаганду. Например, для этого использовались кинофильмы, снятые в Голливуде. Они подвергались тщательному отбору, чтобы жизнь в Америке казалась счастливой и радужной.
Также идеальный образ США создавался посредством ярких печатных изданий. Они выпускались огромнейшими тиражами и будто бы случайно оставлялись дипломатами в общественных местах советских городов. В журналах повествовалось о том, что американцы получают от государства хорошую финансовую помощь и имеют большие дома.
В различных интервью рабочие рассказывали о том, что они живут в просторных пятикомнатных апартаментах. Однако ни слова не говорилось о том, что кредиты за дома выплачиваются несколько десятков лет. А многие вообще обитают в бедных районах.
Дипломаты активно занимались спекуляцией. Некоторые из них отправлялись на территорию СССР через столицу Польши, в которой нелегально приобретали огромное количество советских рублей. Затем с туго набитыми чемоданами дипломаты въезжали к нам, чтобы обменять деньги на доллары. Прибыль оказывалась колоссальной.
Также работники посольства тоннами привозили в Страну Советов виски, сигареты и прочие популярные товары. Из-за них подпольный бизнес получил широкое развитие. К примеру, цена пачки сигарет с учетом доставки составляла примерно 12 рублей, в СССР же ее цена у спекулянтов могла доходить до 100 рублей. А если учесть тот факт, что каждый американский дипломат имел возможность ввозить в СССР до 30 пачек каждую неделю, то одни только сигареты приносили неплохие деньги.
Кроме сигарет, дипломаты имели право на ввоз в месяц определенного количества виски . А у новичков была возможность ввести в Страну Советов без пошлины до 10 000 кг вещей. Естественно, что капиталисты не упускали такую шикарную возможность, чтобы хорошенько подзаработать и тащили в СССР джинсы и прочие товары, которые с легкостью расходились. Кроме этого, ежемесячно в посольство приходила почта, весившая несколько тонн. и наполовину состоявшая из товаров широкого потребления для сбыта на территории СССР. Сбытом продукции занимались, как правило, подчиненные. До сталинской денежной реформы сотрудники посольства и вовсе покупали за рубежом поддельные рубли, а затем расплачивались ими в СССР.
Если импортировались в страну преимущественно сигареты и одежда, то на экспорт отправлялись всевозможные ценности, золотые украшения, иконы, книжные издания и так далее.
Почему иностранным дипломатам все сходило с рук?
Существует несколько точек зрения. Возможно, некоторые высокопоставленные лица имели связь с американским бизнесом. А возможно Советская разведка сама использовала дипломатов США для получения важных сведений.
Когда Бюкар опубликовала свою книгу, сотрудники посольства, естественно, заявили, что все материалы выдуманы на Лубянке. Реакция вполне предсказуемая.