Найти тему
Репортажи из СССР

Советские электромеханические игрушки, которые делала таллинская Norma

Было в советское время несколько легендарных предприятий, чья продукция умела доставить радость кому угодно: и детям, и взрослым, и людям с совершенно разными увлечениями. Причем, качество этих товаров было настолько хорошим, что многие предметы дожили до наших дней, не утратив своей функциональности.

И таллинская Morma - одно из таких предприятий. В самом деле - счастливые владельцы Москвичей и Жигулей пристегивались ремнями безопасности, на которых красовалась почти что заграничная надпись Norma; домохозяйки обожали украшать свои кухни жестяными банками для сыпучих продуктов и хранить предметы рукоделия в красивых коробках, а также - пользоваться галантерейными изделиями этого предприятия.

Фотолюбители, как отечественные, так и заграничные, пользовались вспышками; школьники таскали на занятия металлические пеналы с напечатанной на них таблицей умножения и украшали ремни своих сумок жестяными значками. Ну и конечно же, обеспечивая юных потребителей полезными вещами, Norma не забывала позаботиться и о детском досуге.

Игрушки этого предприятия были разнообразны, долговечны и надежны, хотя, конечно, современным детям их скромный дизайн и ограниченный функционал вряд ли показался бы занимательным. Но в наше детство эти игрушки воспринимались совсем иначе, и приносили немало радости. Кстати говоря, играли такими игрушками не только советские дети - продукция Norma была хорошо востребована и за рубежом.

Страница из каталога п/о Norma
Страница из каталога п/о Norma

Почему-то сегодня многие считают, что игрушки знаменитого таллинского п/о делали только из металла. На самом деле, в ассортименте были и пластмассовые, и даже деревянные изделия. Наверняка, многие помнят вот такие деревянные, на веревках качели, которые иногда встречались в детских садах или приобретались родителями для своих дачных участков. Эти качели - тоже от завода Norma.

Итак, "игрушечный" ассортимент предприятия был обширен, поэтому рассмотреть его целиком в одной публикации все равно не получится. Значит, будем делать это по частям, и тема сегодняшней статьи - электромеханические игрушки, которые уж точно никогда и никого не оставляли равнодушными.

Фото: Фото: https://meshok.net
Фото: Фото: https://meshok.net

По ряду позиция таллинская Norma соперничала с рижской Straume, выпуская похожие по принципу работы, но в ином оформлении игрушки. Может быть, кому-то сейчас и вспомнится тот замечательный "нормовский" миксер, который хоть и был игрушкой, но вполне справлялся с приготовлением настоящих коктейлей, а также игрушечный пылесос, которым вполне реально было очистить от пыли какую-нибудь небольшую поверхность.

Еще одна радость маленьких хозяек - "почти настоящая" стиральная машинка с забавным названием Pi-pi. Стирать что-то большее, чем кукольные платья или носовые платки, она не могла, но от нее никто этого и не требовал. Батарейки она расходовала, конечно, совсем неэкономно, но зато сколько впечатлений было от такой механизированной мини-стирки :)

Самые первые машинки этого предприятия имели более лаконичный дизайн - в черно-белой гамме, безо всяких картинок и яркой палитры. И лишь примерно в конце 80-х игрушка приобрела более живописный вид.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

У мальчишек были свои радости: если какой-нибудь счастливчик выносил во двор автомобиль-фургон с очень простеньким для того времени пультом управления, конечно же, всем хотелось хотя бы разок подержать это невероятное устройство в руках и понажимать на кнопочки или покрутить миниатюрный руль (в зависимости от модели игрушки)...

Батарейки эти машинки потребляли с неменьшим аппетитом, чем девчачьи стиралки, и дефицит элементов питания в магазинах нередко становился самой большой помехой в организации захватывающих детских игр...

Строительная техника способна заворожить своей работой любого ребенка: часами можно наблюдать, как работает экскаватор или как грациозно поворачивает во все стороны свою длинную "шею" подъемный кран. Norma учла эту детскую любовь и выпустила не менее интересные электромеханические игрушки из той же категории - строительная техника.

Ну и конечно, военно-космическая тематика в игрушках тоже не осталась в стороне: не все же играть исключительно с гражданской техникой, нужно и космос осваивать, и рубежи страны защищать :) Да, в общем-то и подурачиться нелишним будет, гоняясь за противником с оружием, стреляющим пластмассовыми шариками (кстати, иногда довольно ощутимо стреляющими).

Помимо перечисленного, у "Нормы" было немало и других, не менее интересных игрушек, которые не вошли в сегодняшнюю публикацию. У этого предприятия были зарегистрированы патенты на самоходную ракетную установку, управляемую с пульта; на управляемые тягачи-длинномеры; в 60-е годы были разработаны электромеханический штангист и хоккеист.

Производилось немало инерционных машинок, узнаваемых издалека по своей жизнеутверждающе-яркой раскраске; существовали также и плавающие игрушки: корабли, монтируемые катера, и даже небольшие электромоторчики тоже встречались в ассортименте этого производителя - правда, мальчишки часто эти микродвигатели разбирали, чтобы добыть из них магнитики :)

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Если вам какие-то игрушки показались знакомыми, или наоборот - что-то не было упомянуто, поделитесь воспоминаниями в комментариях, будем вспоминать вместе :)

*****************************************************************

Уходящее в прошлое хозяйственно-бытовые предметы времен СССР

-11