Для чего добавляем алкоголь при приготовлении блюд
🍷Зачем добавлять алкоголь в еду🍷
🧊Алкоголь добавляют в еду, чтобы привнести вкус и аромат, а спирт в любом случае выпаривается в процессе термической обработки.
🧊Разная еда — разный алкоголь: выбирать нужно исходя из того, какой алкоголь идет этим продуктам. В соусы к рыбе идет белое вино, к мясу — красное, в брусничный соус хорошо добавить виски.
🧊Если нам нужно привнести аромат дерева — это коньяк. А пиво дает насыщенный хлебный вкус: например, в Чехии в пиве варят рульку.
🧊В уху добавляют водку, чтобы смягчить запах тины и сделать вкус ухи лучше. На литровый котелок достаточно пары стопок.
🧊В десертах алкоголь нужен для аромата. Пропитка для бисквита всегда с алкоголем. Опять же, алкоголя здесь чуть-чуть, а не так, что съел бисквит и опьянел. В пирожном «картошка» алкоголь должен быть сильным, чтобы чувствовались и вкус, и острота.
🧊Алкоголь добавляют и в само тесто. Цукаты для куличей вымачивают в алкоголе не просто так. Кулич — это тяжелая сдоба, а алкоголь делает ее рыхлой, помогает тесту лучше подняться. В итоге кулич получается воздушным.