Найти тему
Anna Ivanyutenko

Огурчик Рик не пошёл на терапию

«Рик и Монти» один из моих самых любимых мультсериалов и иллюстрированное пособие по психотерапии.

Каждая серия бриллиант, но я напишу только об одной)

Третья серия третьего сезона могла бы стать гимном силе воли, могла бы... но не стала. Она о другом.

Она начинается с того, что покоритель многих планет и измерений, отважный исследователь Рик превратился в огурец: «Я огурчик, Морти!» - радостно верещит он, а его внук хмурится и не понимает, зачем становиться овощем. Потом мы выясняем, что Рик и его семья записаны на сеанс к психотерапевту.

Огурчик Рик... Я воздержусь от фрейдистских интерпретаций, они здесь неуместны. Я здесь вижу не член, а отсутствие членов - у огурчика нет ручек и ножек, он хуже котика, у того хотя бы есть лапки. Огурчик - символ отсутствия воли и возможности влиять на происходящее.

Когда Рик остается один, появляется роковой котик. Котик, испугавшись, толкает Рика, и тот скатывается на улицу и оказывается игрушкой в руках судьбы. А дальше…. Что только не происходит дальше!

Все случившиеся с Риком – солнце, дождь и слив в канализацию, тараканы, крысы, бой с русскими и Соленьем, союз с Ягуаром и обретение человеческого облика – метафора психотерапии и фантазия главного героя о ней. И кадры сессии с семейным терапевтом подчеркивают это сравнение.

-2

Рик возвращает конечности, силу и свободу, а в это время у его дочери и внуков появляется свобода говорить о своих чувствах.

Авторы мультика с помощью целого спектра приемов взывают к разным чувствам зрителя, и самые сильные из них – отвращение и ужас. От чего в ужасе отворачивается главный герой?

В самом последнем фрагменте, который идет после титров, есть ответ. Рик отворачивается от… самого себя (и от своей неминуемой смерти из-за разлома башки). Его союзник Ягуар спасает его и Рик шутит – «Вот почему не надо ходить на терапию!».

И это чистая правда – отказ от терапии убережет от разлома башки, от разрушения привычных мыслительных стереотипов и поведенческих паттернов, эго сохранится и старые модели тоже. Голова на месте и прежний Рик тоже.

Это серия могла бы стать саркастичной зарисовкой о сопротивлении терапии, но в действительности является чем-то гораздо большим. Что за конфликт порождает ужас и отвращение – и заставляет героя отказаться, от свободы и возможностей, став безвольным огурцом, обманывающим себя и близких?

Это неготовность признать ограничения своего ума, который не властен на над чувствами и болью Рика и его близких, и не помогает герою в отношениях с ними. И Рик бежит от принятия этих ограничений, бежит от отношений с семьей, бежит от собственных чувств и собственной жизни в приключения.

-3

Почему? Он же такой смелый. Ну, понимаете…. переразвитый интеллект Рика когда-то помог ему выжить и теперь отпустить его очень страшно. Переразвитый интеллект – следствие невроза, когда энергия вынужденно направлялась с чувств и ощущений на мысли и идеи. Они безопаснее, они не так невыносимы, с ними проще обходиться. Когда-то маленький Рик не смог пережить происходящее, и он происходящее передумал. И стал очень умным, таким же умным, как многие мальчики и девочки, которые в детстве столкнулись с невыносимыми чувствами и убежали в мысли.

Теперь взрослый Рик снова сталкивается со сложными чувствами. Теперь ему проще спасать и разрушать целые миры и заниматься межгалактической контрабандой, чем встретиться с самим собой и своей семьей.

Так бывает. Подождем нового сезона. Он обещает быть очень интересным)

Эта серия могла бы стать гимном человеческой воли или саркастической зарисовкой о сопротивлении терапии, но она является историей о выборе интеллектуала остаться в своем уме, со своими представлениями о мире, пусть опасными и деструктивными, но пока еще работающими способами обхождения с экзистенциальной тревогой.

И его выбор достоин уважения. Рик единственный, кто может его изменить.

P.S. Психотерапевт в «Огурчике Рике» очень занудная, даже не выматерилась ни разу…

#гештальт_рецензия

#рик_и_морти

#гештальт_терапия

#психотерапия

#мультсериал

#огурчик_рик