Друзья мои, большое спасибо за ту популярность, которой пользуется мой цикл подборок фильмов в жанре "киберпанк", малобюджетных и не очень. Специально для вас подготовил ещё одну, отдав предпочтение не самым дорогим, но по-своему интересным.
Да, я честно пытаюсь быть литературным панком, но что поделать, если вопрос "что посмотреть?" люди задают чаще, нежели "что почитать?" Итак...
"Машина"/The Machine (2013)
В недалёком будущем Запад ведёт холодную войну с Китаем, которая вот-вот перерастёт в горячую. На секретной базе срочно разрабатывают кибернетических солдат. У главного разработчика, впрочем, свои цели - он мечтает с помощью высоких технологий исцелить свою тяжело больную дочь. Но пока что все попытки вживить инвалидам войны импланты заканчивались плачевно: люди в лучшем случае теряли дар речи, в худшем - принимались колбасить всех подряд.
И тут в руки учёных попал хороший человеческий материал, который можно переделать в робота, оставив только внешность человека и его живой мозг. Созданная таким образом "Машина" может сочетать интеллект хомо сапиенса и силу терминатора. Правда, готовый суперробот больше похож на ребёнка, которого нужно всему учить с нуля - в том числе, и быть солдатом.
Заодно возникает вечный для этого жанра вопрос: что такое жизнь и что значит быть живым? Если машина испытывает чувства и умеет учиться - она живая или нет?
Снято это в Британии, а значит, нас ждёт нечто странненькое: в данном случае - убойная смесь интеллектуальной фантастики и би-мувика про киборгов-солдат, притом - с изрядной фигой в кармане, когда после просмотра у зрителя остаётся чувство, что где-то его надули, вот только где?
В плюсы занесём саундтрек в стиле старых-добрых Tangerine Dream. И любопытный факт: женщину-андроида здесь зовут Ава, как и в вышедшей позже ленте "Из машины".
"Команда уничтожить"/Kill Command (2016)
В недалёком (опять же) будущем группа спецназовцев отправляется на учебный полигон потренироваться в стрельбе по роботам. Внезапно выясняется, что роботы не желают быть беззащитными мишенями и могут дать неплохой отпор. Спецназовцы выбывают один за другим.
Среди них есть девушка-киборг, способная держать связь с роботами, но и она не особо понимает, с чего это машины вдруг взбесились. А спецназовцев тем временем всё меньше и меньше...
В этом фильме очень, просто нереально много роботов: гусеничных, членистоногих, шагающих, летающих. У режиссёра к ним явно что-то личное. Нарисованы все эти роботы хоть и видно, что за недорого, но смотреть приятно. Если бы создатели фильма потратили столько же сил на проработку характеров и сюжета, был бы совсем прекрасный фильм.
"Киборг-Ниндзя"/Mirai Ninja (1988)
Далёкое будущее, а то может далёкое прошлое, поди разбери. Самураи с лазерными мушкетами сражаются против роботов-ниндзя, которые скачут, растопырив руки, как лягушки из фильма про Буратино. Также домики деревянные набигают, и не просто набигают, а тоже стреляют из лазеров.
В пылу сражения пал один самурай, его брат обещает отомстить. После чего злодеи похищают принцессу, освобождать её отправляется группа самураев, к которой прибивается некий любопытный персонаж: вроде, робот, но за наших. Будет много рубилова на мечах и пальбы из лазерных ружей.
Чисто японский (вы догадались) вынос мозга. Снято довольно дёшево, батальные сцены поставлены халтурно - видно, что еле-еле машут мечами. Но фильм цепляет с первых же кадров: хочется посмотреть, чтобы узнать, какая там ещё шиза будет дальше.
Да, и ответственной за это безобразие является компания Namco, создатель "Пакмана", "Галактики" и других легендарных компьютерных игр. Так что можно смело забыть о реализме и логике и наслаждаться фильмом как летсплеем.
"Соло"/Solo (1996)
Военные создали суперробота и забросили его в какую-то латиноамериканскую страну, срочно уничтожать неких повстанцев, а заодно и мирных жителей, которых повстанцы эксплуатируют. Робот не согласился - сбежал и стал помогать крестьянам. Дескать, меня не программировали воевать с женщинами и детьми.
Военным это, вестимо, не понравилось. И вот теперь доброму роботу придётся отбиваться и от местных повстанцев, и от американских коммандос, и от ещё одного суперробота.
Вот то, что я называю "би-мувик с человеческим лицом". Да, дешёвка, да, наивно, но что-то во всём этом есть. В качестве бонуса - один будущий лауреат "Оскара" в эпизодической роли.
"Человеборг"/Manborg (2011)
И напоследок, как всегда, нечто совершенно иное. Фильм из числа мегадешёвых, но при этом подкупающих энтузиазмом, с которым они были сняты, и самоиронией.
Сюжет нарочито идиотский: во время нашествия вампиров из Ада главный герой был убит и переделан в киборга, после чего отправлен на гладиаторскую арену сражаться с роботами... Да что там сюжет. Это надо видеть!
Пластилиновая анимация, примитивная компьютерная графика, откровенно неправдоподобные декорации и грим напоминают о видеоклипах середины 90-х, но в этом-то и вся хохма. Вопрос в другом - насколько сильно вам интересны подобные хохмы.
БОНУС: "Геракл"/Hercules (1983)
В довесок расскажу об этом фильме. Если не по теме, то лишь слегка.
Древнегреческий герой Геракл, знать не зная ни о каких двенадцати подвигах, сражается с Миносом, злым царём Атлантиды, и его дочерью Ариадной, попутно спасая от жертвоприношения прекрасную царевну Кассиопею. Миносу помогает гениальный механик Дедал, который почему-то женщина в маскарадном костюме марсианина. Она, Дедал, насылает на Геракла... гигантских роботов. (А вы думаете, к чему я этот фильм вспомнил?)
Каким-то боком к истории привлекли сосуд Пандоры, колдунью Цирцею и очистку Авгиевых конюшен (последнее, видимо, для того, чтобы от оригинала осталось хоть что-то).
Впрочем, и без роботов много всего интересного. Скажем, для приватного разговора Минос и Дедал телепортируются (у них же всё по науке!) на Луну, где пребывают безо всяких скафандров. (Безвоздушное пространство? Не, не слышали.)
Или, скажем, Геракл сражается с медведем, при этом крупные планы настоящего медведя сменяются кадрами, где Геракл волтузит актёра в грубо сделанном медвежьем костюме. А потом медведя в буквальном смысле запускают на орбиту (не шучу). Но самый хит - когда Геракл рассекает на волшебной летающей колеснице, а поскольку нет коня, то Геракл привязывает к колеснице огромный камень и швыряет его. (Думается, с тем же успехом он мог бы привязать камень к самому себе.)
Такая вот антинаучная фантастика.
Всем спасибо. Предыдущие части "Киберпанка для бедных":
Часть 2. "Круши и жги", "Роботы-бойцы", "Человек-схема", "Ловушка на Луне", "Эдит и я".
Часть 4. "Виртуальный полицейский", "Призыв", "Авалон", "Штурмовые девушки", "Блаженство".
Часть 5. "Крисалис", "Арес", "Немой", "Последний друид: войны гармов", "Анон".