Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Лидия Ершова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции ярового ячменя Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева в рамках проведения live-беседы, организованной Россельхозбанком, рассказала об особенностях возделывания ярового ячменя в Центрально-Черноземном регионе, районированных и рекомендованных для Воронежской области сортах, принципах подготовки почвы под посев культуры, оптимальных предшественниках, значении минерального питания в повышении урожайности культуры, протравливании семян и особенностях инсектицидно-гербицидных обработок. О самом важном в выращивании яровой культуры — в материале «ГлавАгроном».
Яровой ячмень — одна из самых популярных зерновых яровых культур в Воронежской области, занимает в общей структуре посевных площадей порядка 10-18% всех посевов. Климат ЦЧР умеренно-континентальный. Область относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения с частыми и ранними засухами и суховеями.
На базе Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева была разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия и было отмечено, что почвенно-климатические условия в целом обеспечивают довольно высокий потенциал урожая ячменя, на уровне 6-8 т/га. Однако в реальности мы получаем намного ниже. Так за 2018-20 годы средняя урожайность составила от 1,9 т/га — это восточный агроклиматический район (наиболее засушливый), до 3,6 т/га в северо-западном регионе.
Необходимо учитывать, что не существует универсальных сортов одинаково эффективных на разных уровнях агрофона в том или ином агроклиматическом районе или микрозоне.
Агроэкологические условия области
Воронежская область имеет существенные различия в зависимости от агроэкологического района по количеству осадков, состоянию почв, ресурсному обеспечению, что обуславливает необходимость дифференцированного подхода к агротехнике культуры.
В засушливых районах система агротехнических мероприятий в первую очередь должна быть направлена на накопление влаги и региональное использование ее растениями.
В более увлажненных районах области основное значение имеют мероприятия, направленные на улучшение условий питания растений путем применения удобрений. Кроме этого, один и тот же сорт дает разную урожайность в том или ином агроэкологическом районе (микрозоне).
Получению гарантированных урожаев ячменя способствует выбор сортов, рекомендованных к использованию не только в зоне в целом, и в области, с учетом их биологических характеристик, особенностей места возделывания и уровня агрофона хозяйства.
Биологические особенности ярового ячменя
Яровой ячмень имеет достаточно короткий период вегетации и соответственно интенсивный рост. Данная биологическая особенность определяет высокую требовательность к плодородию почвы и способу применения удобрений, выбору предшественников и их обработке.
У него два критических периода потребности к обеспечению почвы влагой: кущение — начало трубкования (формообразование побегов и развитие вторичной корневой системы) и конец трубкования — колошение (формирование репродуктивных органов). Поэтому важность наиболее раннего срока посева ячменя в засушливых условиях вытекает из необходимости приурочить период репродуктивного развития колоса к наиболее благоприятным условиям. Ячмень, как быстрорастущая культура, слабо использует влагу поздних осадков для улучшения своего развития.
Даже самые прогрессивные технологии не обеспечат формирование высокого урожая без правильно подобранного сорта.
На современном этапе сорт является не только средством повышения урожайности, но и фактором, определяющим максимальную реализацию потенциала всех слагаемых технологического процесса. На долю сорта и качества семян в формировании урожая приходится до 50 и более процентов.
Все районирования сорта отличаются по срокам созревания, продуктивными кущению и устойчивостью к засухе.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:
Какие ячменя, районированные для Центрально-Черноземной зоны;
Какие предшественники являются наилучшими для ячменя;
Агротехнические аспекты подготовки почвы под сев ячменя;
Принципы внесения удобрений;
Особенности протравливания семян ячменя;
Наиболее эффективные протравители для семян против болезней и вредителей;
Сроки сева ярового ячменя;
Как ухаживать за посевами ярового ячменя;
Какие вредители и сорняки наиболее опасны для посевов ярового ячменя;
Какие гербициды рекомендованы для борьбы с сорной растительностью на яровом ячмене;
Нюансы уборки и подработки зерна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Опасный вредитель в засуху — защищаем зерновые от пьявицы
Пьявица — опасный вредитель в посевах зерновых культур
ТОП-20 зимующих однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых
ТОП-17 многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых культур. Двулетники
ТОП-23 яровых однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».