ДИПЛОМ ДЛЯ МАМЫ
Ко мне на консультацию часто приходят люди, которые “потерялись” в этой жизни. Внешне они здоровые и успешные: дом, семья, квартиры, машины. Только их отличает грусть в глазах и саркастические морщинки в уголках губ. Им где-то 30-40 лет, и внешне у них нет проблем.
Когда я спрашиваю, в чем дело, чего хочется, отвечают: не знаю, но не того, что есть сейчас. Представляете, они готовы поменять свою жизнь на что-то новое, неизвестное, интересное. Они говорят, что живут чьей-то чужой жизнью. И в этой жизни они несчастливы. Им кажется, что они упускают что-то очень важное лично для себя.
Начинаю спрашивать про детство, школу, институт, жизненные выборы. Спрашиваю, как выбирали направление деятельности, как выбирали ВУЗ? Вариантов ответов немного. Один из вариантов - мне было пофиг, но родители решили, что я должен стать врачом, экономистом, госслужащим. Второй вариант, я мечтал быть художником, адвокатом, музыкантом, пекарем и т.д., но моя мама решила, что я должен быть( нужное вписать).
И вот эти дети отучиваются, а точнее отмучиваются в нелюбимом ВУЗе, с ненавистными предметами и преподами. Кто-то учится 5 лет, кто-то семь или восемь. Это как тюремный срок. За что там дают пять лет? А семь? Защитившись, они приносят диплом домой и говорят: “Это тебе, мама.” Это как вольная для раба.
Получив образование “для мамы” таким людям очень сложно понять, чего же они хотят?
Они точно знают чего НЕ хотят, и знают, от чего бегут. А времени на подумать нет и родители давят - почему не работаешь? Им не понятен ответ - я ищу себя. У родителей все просто, они даже не пытались найти себя, за них тоже все решали их родители. Только в последнее время появились люди, которые все же хотят найти себя, и неважно сколько им лет - 30, 40, 50 или больше. Они ищут свое призвание, предназначение. Им нужна самореализация. И это очень радует. Лучше найти себя позже, чем никогда. Это лучше, чем на смертном одре сказать: “Я жил чужой жизнью. Я всегда делал то, что от меня ждали…Какой же я был дурак.”
Друзья, ищите себя, пробуйте, ошибайтесь и снова ищите и не слушайте тех, кто говорит, что пора быть серьезнее. Ведь как говорил барон Мюнхгаузен: “Все самые глупые вещи делаются с серьезным выражением лица.”
А что у вас с поиском себя? Вы уже нашли себя?