В повседневной речи мы используем это слово, когда мечты уже сменяются обманом, а галлюцинации еще режут слух психиатрическим диагнозом. Когда мы перестаем выдерживать реальность и заменяем ее образами, стереотипами и воздушными замками.
Примерно в возрасте трех лет у ребенка формируется страх смерти – страх через любопытство и иллюзии. Он боится засыпать в комнате один, с интересом разглядывает пришлёпнутую газетой муху, допытывает родителей, когда они умрут, и вприкуску с конфетами смотрит ужастик, наводящий трепет на бывалого полицейского. Изучив и «пощупав» эту обратную сторону бытия, в его маленькой головке зарождаются базисные иллюзии. Они будут притуплять страх смерти всю его дальнейшую жизнь. Позволят рисковать и планировать, доверять и строить отношения, разделять хорошее и плохое, надеяться на лучшее. Иллюзии всемогущего и бессмертного себя, иллюзии справедливого мира и простоты его устройства. Давайте подробнее.
Масс-медиа ежедневно подпитывают уверенность человека в том, что в мире происходит много зла, но не с тобой. Чем страшнее катастрофа, о которой ты слышишь в новостях, тем сильнее торжество твоей витальности. Чем она ближе – тем больше укрепляется иллюзия бессмертия. Образуется парадоксальный круг: чтобы заглушить тревогу за собственную жизнь и безопасность, тебе нужно узнавать о чужой смерти – убедится: «Смерть не там, где я. В этот раз обошло стороной». Поэтому наша рука тянется к страницам криминальной хроники. Поэтому вокруг аварии на дороге собираются толпы людей. Поэтому психологи на горячих линиях работают не только с жертвами происшествий, но и с теми, кто далек от пострадавших и просто наблюдает чужое горе издалека: они звонят убедиться, что сами они живы. Поэтому нам так важна статистика пандемии – жуть как страшно, но как же здорово, что меня пока пронесло.
Иллюзии возникают, чтобы автоматически снимать неопределенность в спорной ситуации. Иметь под рукой шаблон, по которому мы будем судить о событии. На помощь приходят типичные сказочные мотивы: например, путешествие за счастьем. Герой проходит испытания, меняется, и после страшных приключений неминуемо получает приз.
Иллюзия справедливого мира помогает нам вписать всё, что происходит вокруг, в единую систему, привести в равновесие. Каждый получит то, что заслуживает. Если получил больше, то непременно потеряет потом. Сделал добро – садись на пенёк и жди подарок. Ты заведомо знаешь, что должен получить, если будешь хорошим, – от жизни и от других. Поэтому считаешь себя в праве это хорошее требовать.
В словаре этой иллюзии – понятия о карме, возмездии, бумеранге, родовых проклятиях и часе расплаты. Умиротворяющая сила мифа в его предсказуемости. Мораль и успех в нём закономерно следуют друг за другом. Если в реальной жизни после усердных стараний счастье так и не настигает тебя, варианта два: ты или считаешь себя недостойным награды и пашешь еще, или иллюзия рушится, оставляя место цинизму и глобальному недоверию. Как у Довлатова: «Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем».
Мечом справедливости мы машем не только по окружающим, подсчитывая их заслуги. Порой мы не разрешаем самим себе быть счастливыми. Пасуем перед редким шансом и стыдливо отворачиваемся от удачи, потому что когда-то решили, что этого не заслуживаем. Справедливости ради, ломаем каблук на долгожданных лодочках и отказываемся от приглашения поработать над интересным проектом.
В этот момент можно спросить себя, чем хорошим ты готов заплатить миру за свой успех, раз он требует обмена? Расплачиваться не страхом, не болезнью, не чувством вины или синдромом самозванца (так себе разменная монета, не правда ли?), а чем-то хорошим. Своим развитием, переходом на новый уровень в пирамиде Маслоу или спирали Грейвза.
Иллюзия собственного всемогущества рушится, когда мы становимся свидетелями пристыжения, болезни, ухода из жизни или причинения вреда близкому нам человеку. Лицом к лицу мы сталкиваемся со своей беспомощностью, не можем влиять на текущие события. Как следствие – отрицание происходящего. Это когда психика, не выдерживая правды, вычеркивает ту часть ситуации, в которой ты – не супер-герой. Реальность вынуждает согласиться со своим стыдом. Я-идеальный должен уступить место я-ущербному и расписаться на том, что ты не дотягиваешь. Крах иллюзии потенциального контроля особенно болезненно воспринимается людьми гиперответственными. Если вера в справедливый мир снимает с психики часть груза за распределение благ вовне, то иллюзия всемогущества, напротив, обременяет нас «внутренним локусом контроля»: я не справился, я не спас, я виноват.
Спросите себя: «Что я могу в ситуации, когда не всё от меня зависит?» Марина Травкова, психолог, преподаватель ВШЭ и автор семинаров по применению метафорических карт, обращает нас к сказке «Дикие лебеди» Г.Х. Андерсена. Элиза шила рубашки-панцири из обжигающей ее пальцы крапивы для своих братьев, оказавшихся в беде. Так и мы хотим найти средство, чтобы помочь своим близким. Доставая из колоды «Проститься, чтобы жить» карты, мы тоже будем шить им метафорическую кольчугу из восьми пластин: 1. Первая карта – защита физическая, телесная. Этот образ поможет озвучить, что на уровне тела происходит с тем, о ком мы тревожимся. 2. Вторая пластина – это эмоции и чувства того, кого мы хотим защитить. Что он чувствует? – страх, раздражение, стыд? Как мы можем облегчить эти эмоции? 3. Мысли – третья пластина. Что он думает о себе и окружающих? Есть ли среди этих мыслей разрушающие? 4. Действия и реакции, которые он мог бы предпринять. Он, а не Вы. 5. Социум, который можно подключить к помощи. К кому еще можно обратиться? 6. Прогресс. Все ли возможности современности исчерпаны? 7. Ресурсная карта - прошлое, на которое Вы можете опираться. 8. Будущее – это состояние, в котором Вы будете находится, когда всё стабилизируется и будет позади.
Создание каждой пластины должно приводить к зафиксированному решению – пусть, незначительному, но реально воплотимому в жизнь. В результате получается список действий, посильных для клиента. Я-реальный начинает действовать, а не горевать о своём бессилии.
В русском языке при всём его богатстве и многообразии крайне мало глагольных форм будущего времени. Ведь в будущем – и наши планы, и наш конец. «Когда есть возможность чего-то, тогда возникает страх. И страх выдумывает сотню всяких способов уклонится от размышлений о смерти» - писал основоположник экзистенциализма Сёрен Кьеркегор. Базисные иллюзии, оберегающие нашу психику от этих навязчивых мыслей, обслуживают настоящее, но существуют в сдвинутом, подвешенном пространстве, повторяющемся «to be continued…», пока не разбиваются вдребезги.
На помощь приходит религия в любом ее проявлении, обещающая бессмертие души или цикличность реинкарнации. Культура, прославляющая вечную молодость и символику бессмертия. И психотерапия, в которой мы стремимся добраться до истинного смысла иллюзии, ее важности в жизни каждого конкретного человека и событий, которую эту важность сформировали.
Крушение иллюзий – всегда про взросление, сколько бы лет нам ни было. Мы сталкиваемся с реальностью, в которой наши прежние установки, принятые в семье или диктуемые средой, уже не помогают нам адаптироваться. Время формировать новые – свои собственные. Это большая внутренняя динамика, которая потребует усилий и времени. Это шанс, какой бы трагедией он не воспринимался нами поначалу. Давайте им пользоваться.
Элина Воронцова, психолог