Найти тему
Лера Пишет

Чтобы быть счастливым не обязательно страдать

А что, так можно было?

С детства у меня был "загон": если сильно посмеялся, скоро будешь плакать. Иногда я специально создавала ситуации для "плача", например смотрела грустные фильмы. Чтобы не "прилетело" больше.

Если всё в жизни шло очень хорошо, не наслаждалась моментом, а думала: "подожди, подожди, это затишье перед бурей". А когда негативная ситуация происходила, выдыхала с облегчением. Могло быть и хуже.

С рациональной стороны понимаешь, что всё это фигня. Но это как сказать "не бойся пауков", когда ты жуткий арахнофоб. Эмоции не всегда можно контролировать через голову.

Это всё про материализацию мыслей. Которая, кстати говоря, объясняется научно через ретикулярную формацию. (читай пост про ограничения в голове) Фильтр в голове, который отсеивает важную для мозга информацию. Так он отсеивает ситуации, которые докажут твою правоту и найдёт негатив.

Имеем: рациональное понимание того, что чтобы быть счастливым, не обязательно страдать. Но эмоциональное ожидание опасности.

Что делать: мне в этом помогла эзотерика. Всё есть энергообмен. Да, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Но это "что-то" может быть искренней благодарностью. Или можно работать "на максимуме", отдавать всего себя, свою любовь, тогда не будет ощущения "незаслуженности" счастья. Ну или пойти к психологу и расставить тараканов по своим местам.