Карл Юнг и Бернард Шоу довольно известные люди, оставившие нам своё наследие. Юнг был педагогом и психиатром, основоположником аналитической психологии. Шоу - писатель-драматург, эссеист, один из основоположников "драм идей" и реформатор театрального искусства 20 столетия. Так что может их объединять? Да в общем-то ничего, если конечно не порыться в их биографии и не найти что-то интересное. Единственное - они родились в один день, 26 июля, но в разные годы, Юнг в 1875 Кесвиль, Швейцария, Шоу в 1856 в Дублине, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии (на тот момент).
Поэтому я решил объединить их вместе, хотя сферы деятельности у них разные. Давайте просто насладимся их мудростью, которая увековечена в их цитатах.
Приятного чтения!
Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung [ˈkarl ˈgʊstaf ˈjʊŋ]; 26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, кантон Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда.
Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии согласно Юнгу — осуществление индивидуации личности.
1. Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
2. Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.
3. Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается.
4. Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.
5. Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания.
6. Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек...
7. Любовь — это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово «ум»? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы.
8. Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.
9. Дети учатся на примере взрослого, а не на его словах.
10. Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу.
Бернард Шоу – известный ирландский драматург, романист и сценарист. Большую популярность ему принесли афоризмы, отличающиеся глубокой содержательностью и тонким юмором. В 1925 г. он был удостоен звания Нобелевской премии по литературе. Бернард Шоу был не только известным общественным деятелем, но и одним из основателей Лондонской школы экономики и политических наук
1. Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя.
2. Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
3. Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
4. Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.
5. Если человек решил убить тигра, это зовется спортом; а если тигр решил убить человека, это зовется кровожадностью.
6. Скажи человеку, что на небе 978 301 246 569 987 звёзд, и он поверит. но повесь табличку «Свежеокрашено», и он непременно проверит пальцем.
7. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
8. Архитекторы прячyт свои ошибки под плющом, хозяйки – под майонeзом, а врачи – под землёй.
9. Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.
10. Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома.
11. Воображение — это начало создания. Вы воображаете то, что хотите; вы желаете то, что воображаете; и, наконец, вы создаете то, что желаете.
Спасибо за внимание, до скорого!