Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ?

В Евангелии от Иоанна читаем такие слова нашего Господа: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан.16:7-11).

Удивительно, но для настоящих верующих возможно настолько близкое общение с третьей Личностью Св. Троицы, что это фактически лучше, чем общение учеников со Христом, когда Он жил на земле в физическом теле! Это, конечно, бросает нам вызов, поскольку мало кто имеет такой уровень духовной близости…

Первая характеристика Святого Духа в этом тексте – Утешитель. Во всех трудных ситуациях мы можем всегда получить великое утешение прямо внутри себя. Для этого даже никуда не надо идти, разве только внутрь самого себя.

Дальше Господь говорит, что Дух будет обличать. Сегодня нередко можно встретить людей, которые не считают себя серьезными грешниками, а некоторые настолько слепы, что вообще не видят никаких своих грехов (чужие грехи, однако, видят неплохо).

Это говорит о том, что такие души Дух Святой еще не коснулся. Когда же Он начинает Свое действие, человек однажды согласится со словами пророка: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Без сокрушения невозможно спасти душу человека. Действительно, от чего спасаться человеку, который считает себя чуть ли не безгрешным?

Однако, одного сокрушения мало. Например, монах Мартин Лютер имел гиперчувствительность к своей греховности, ежедневно часами исповедуя греховные мысли и желания. При этом Лютер не имел веры во Христа спасающего и оправдывающего. Он верил только в Бога как строгого праведного Судью.

Движение европейской реформации началось, когда Дух Святой совершил переворот в сердце Лютера, открыв ему самый великий грех - Грех неверия во Христа Спасителя. Этот грех можно назвать «Грехом с большой буквы».

Именно поэтому Св. Писание говорит о грехе в единственном числе: «Он, придя, обличит мир о грехе». Если человек не верит в заместительную Жертву Христа, в силу пролитой Им Крови, то даже осознавая всю свою страшную греховность и раскаиваясь в ней, он не может получить Божьего прощения…

Один миссионер приехал в индейское племя, чтобы проповедовать там Евангелие. На побеленной стене хижины он показывал индейцам иллюстрации о чудесном рождении Бога в теле Человека, о Его святой жизни на земле. Когда пришла очередь иллюстрации распятия, один индеец вдруг вскочил и закричал: «Сойди! Я должен там висеть, а не Ты!»

Почему вид человека, распятого почти 2000 лет назад в Палестине, вызывал такую душераздирающую реакцию в далекой Америке? Это сделало обличение Духа Святого!

Потом миссионер проповедовал, что Христос был осужден вместо нас, Бог занял наше место и теперь этой верой мы спасаемся!

Евангелие, конечно, очень просто, но с другой стороны его совершенно невозможно принять без сверхъестественного обличения со стороны Святого Духа.

Об этом мы всегда молимся, когда ходатайствуем за неспасенных членах семьи, друзьях и знакомых, кому мы проповедовали Евангелие Иисуса Христа.

-2